Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:00
Москва
11 мая ‘21, Вторник

В Крыму назревает кризис: за кражу воды будут штрафовать

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Крыма готовятся к летнему периоду в ожидании проблем с нехваткой пресной воды.

В понедельник состоялось совещание в правительстве республики по данному вопросу, на котором выступили глава Крыма Сергей Аксёнов и гендиректор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов.

Как сообщает «Парламентская газета», Баженов констатировал, что в последние месяцы начались осадки, но их пока не хватило, чтобы заполнить водохранилища на удовлетворительном уровне. По информации Баженова, Симферопольское водохранилище заполнено на 7% от проектной мощности, Партизанское — на 14%, Аянское — на 26%.4

Сергей Аксенов заявил, что на полуострове продолжается бурение скважин. Симферополь в скором времени планируется полностью перевести на подземные источники воды. «Сейчас главное смотреть, какой дебет дадут эти скважины с пониманием того, сколько это будет на постоянной основе», - сказал Аксенов, добавив, что на данный момент ожидания от скважин оправдываются.

Глава Крыма также призвал ужесточить наказание за кражу воды. Речь идет о штрафах за незаконные врезки в водоводы. Аксенов подчеркнул, что штрафы за такие правонарушения должны быть максимальными, поскольку категорически неприемлемо в кризисной ситуации наживаться на бедах людей.

Аксенов также потребовал публиковать информацию о виновных в хищении воды. Итоги работы по выявлению незаконных врезок и воровства воды предполагают подводить каждую неделю совместно с ГУП РК «Вода Крыма». Результаты планируют публиковать в отрытом доступе, пишет ФАН.

«Парламентская газета» напоминает, что недавно в Крыму стали работать лаборатории по мониторингу утечек воды, позволяющие среди прочего выявлять врезки в трубопровод.

В настоящее время потери в водоводах Крыма составляют до 70%. Устранения утечек стали одной из главных причин перебоев в стабильном водоснабжении. Еще одна причина – нежелание Украины открыть Северо-Крымский канал, который с 2014 года Киев использует для организации водной блокады полуострова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама