Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:18
Москва
12 мая ‘21, Среда

Митинги в России спровоцировали дипломатический кризис

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерства иностранных дел Германии, Польши и Швеции объявили об ответной высылке российских дипломатов.

Заявлено, что это симметричная мера на недружественные действия Москвы, объявившей персонами нон грата иностранных дипломатов, обвиненных в участии в несанкционированных митингах.

В МИД ФРГ назвали высылку дипломатов неоправданной и подчеркнули, что сотрудник дипмиссии Германии выполнял свои служебные обязанности в строгом соответствии с Венской конвенцией. Аналогичные заявления сделаны в Швеции и Польше.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире канала «Россия-1» объяснила, в чем разница высылки дипломатов с той и другой стороны. Как сообщает iReactor, Захарова подчеркнула, что Москва «поймала с поличным» сотрудников европейских посольств за их действиями по вмешательству во внутренние дела России. Это не политический жест, а мера, обоснованная фактическими материалами, подчеркнула Захарова. Высылка сотрудников российских посольств нельзя считать зеркальной мерой, заключила она.

Дипломаты обязаны знать, что происходит в стране

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян насчет высылки европейских дипломатов выразил уверенность, что оснований для столь жесткой реакции у Москвы в действительности не было, и дипломатический кризис раздут на пустом месте. Несмиян отметил, что одной из задач дипломатов является наблюдением за событиями в стране пребывания, в том числе и непосредственно «в полях». Поскольку митинги были несанкционированными, получить разрешение МИДа РФ на наблюдение было невозможно.

В результате, служебное любопытство дипломатов было сочтено за вмешательство. Причем логика здесь простая – раз мероприятие разрешено, то и присутствие на нем или вблизи него априори считается нарушением.

«Дипломаты (или, к примеру, журналисты) функционально в силу своих должностных и профессиональных обязанностей должны иметь в том числе и личные впечатления о событиях, о которых они будут писать и докладывать. Странно, когда это вменяется им в вину», – посетовал Несмиян.

Он заключил, что в данном случае мнение Захаровой о несоразмерности ответа иностранных партнеров выглядит сомнительно. Фактически, Германия, Швеция и Польша приняли абсолютно симметричное решение в рамках дипломатической практики. Икать в нем «недружественные» проявления бессмысленно. Зато можно было бы проверить «профессиональные качества российского МИДа», да и всей властной вертикали, генерирующей «невынужденные ошибки буквально на пустом месте».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама