Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:33
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

«Китай покусился на наш ланч»: Байден загорелся соревновательным духом

Опубликовано
Фото: Flickr.com/bidenforpresident
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Джо Байден заявил, что у страны будет много работы в процессе конкуренции с Китаем.

После телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином Байден пообщался с журналистами в Овальном кабинете и поделился впечатлениями от состоявшейся беседы.

Он предупредил, что если США «не будут двигаться», Китай нанесет им «сокрушительное поражение». Байден использовал в своей речи идиому «to eat our lunch», которая также переводится как «лишить прибыли» и добиться доминирующего положения.

– Прошлой ночью у нас с Си был разговор на добрые два часа. Это был хороший диалог. Я хорошо его (лидера КНР) знаю, и мы провели много времени в сотрудничестве, когда я был вице-президентом. Но если мы не проявим активность, они нас опередят, – цитирует Байдена издание Foxbusiness.

– У них большие и важные начинания в развитии железных дорог. У них есть поезда, рассчитанные на скорости в 325 миль в час. Они много и усердно работают, и я думаю, нам тоже придется. У них уже есть автомобильная промышленность. Есть рабочая сила. Они активно работают, чтобы занять положение лидера по созданию автомобилей на новых видах тяги. Они вкладывают миллиарды долларов в решение целого ряда проблем, связанных с транспортом и окружающей средой. Так что мы должны активизировать свои усилия, – продолжил Байден.

Foxbusiness отмечает, что заявление новоизбранного президента США кардинально отличается от его позиции в 2019 году, когда экс-президент Дональд Трамп начал торговое противостояние с Китаем.

Тогда Байден с насмешкой комментировал озабоченность Трампа перспективой проиграть гонку Китаю.

– Президент ничего не сделал, кроме увеличения тарифов, долга и торгового дефицита. Мы должны действовать так, чтобы наши союзники были с нами. Мы должны сохранить мир вместе, – говорил Байден в 2019 году.

Поздравление и ложка дегтя

В пресс-релизе Белого дома по итогам телефонных переговоров двух лидеров говорится, что Байден поздравил китайского коллегу с Новым годом по восточному календарю.

Затем президент США обозначил приоритет защиты «безопасности, процветания, здоровья и образа жизни американского народа» и пожелание сохранить «свободный и открытый Тихоокеанский регион».

Байден добавил, что серьезные опасения вызывают методы работы Пекина в области экономики, репрессии в Гонконге, нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и агрессивные действия в регионе, в том числе в отношении Тайваня.

Примечательно, что Си Цзиньпин не оставил без ответа беспокойство коллеги, напомнив, что вопросы, связанные с Тайванем, Гонконгом и Синьцзяном являются внутренним делом Китая, а США следует уважать интересы Пекина и действовать осторожнее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама