Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:15
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

Депутат Госдумы: Турция рискует «испытать на себе силу русского духа»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турецкое государственное телевидение продемонстрировало планы страны расширить зону своего влияния к 2050 году.

Телеканал TR1 12 февраля показал зрителям карту, подготовленную компанией Stratfor, где обозначено, какие территории со временем окажутся в сфере турецкого влияния. Там отмечен почти весь Ближний Восток, Греция, Кипр, Северная Африка, Балканы, а также юг России (Краснодарский край, Ростовская, Вологодская, Астраханская, Саратовская области и Крым).

Планы у Турции могут быть серьезными

Политконсультант, востоковед Игорь Димитриев в своем Telegram отметил, что турецкое телевидение не просто транслирует некие абстрактные «османские фантазии».

«Это карта распространения турецкого влияния, опубликованная аналитическим агентством Стратфор несколько лет назад. Прогноз на 2050. И я думаю, с некоторыми корректировками, он недалек от истины», - подчеркнул Димитриев.

Его опасения подтверждает риторика и действия турецкого руководства. Не далее как в январе 2021 года президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна за последние 5 лет увеличила финансирование оборонных проектов в 11 раз. До этого Эрдоган подчеркивал, что Анкара не станет согласовывать с международными партнерами свою политику в оборонной сфере.

Турции напомнили об истории войн с Россией

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» прокомментировал деятельность турецких телевизионщиков, не исключив, что у Анкары и правда могут быть планы воссоздания Османской империи.

Однако этой империи будет грозить опасность за намеки на отчуждение части территорий России. Красов напомнил, что в вопросе о принадлежности Крыма и Севастополя давно поставлена точка. Это неотъемлемая честь России. То же относится к другим регионам. Турецким стратегам, прежде чем задумываться о расширении влияния на север, следовало бы вспомнить историю Российской империи и СССР. Войны против России заканчивались для агрессоров трагедиями.

«Если они хотят проверить на себе силу русского духа и нашего оружия, пусть попробуют», - заключил Красов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама