Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:36
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Байден подрежет «Северный поток – 2» на мелкой воде – эксперт

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Германия и США решили договориться по «Северному потоку – 2», чтобы условия работы газопровода устраивали в равной степени обе страны.

Какое место отводиться при этом интересам России, неизвестно.

О переговорах сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ходом дискуссии. Собеседник агентства допустил, что одним из «вероятных, прагматичных и правильных» решений может стать реализация плана Минфина Германии.

Ранее экологическая организация Deutsche Umwelthilfe опубликовала текст письма главы ведомства и вице-канцлера Олафа Шольца к главе Минфина США Стивену Мнучину. Документ датируется 7 августа 2020 года. В нем говорится, что ФРГ готова выделить 1 млрд евро для поддержки экспорта сжиженного газа из США. Речь идеи о строительстве двух хранилищ на территории Германии. Вашингтон взамен должен отказаться от санкций против «Северного потока — 2».

Журнал Spiegel между тем тоже сообщает, что представители ЕС и ФРГ ведут с США диалог о принципах задействования мощностей СП-2, которые бы удовлетворили Вашингтон. В числе обсуждаемых вариантов – автоматическая остановка транспортировки газа, если Россия нарушит права человека и международное право.

Комментарий Госдепа

Представитель Госдепа США в интервью агентству ТАСС по поводу слухов о переговорах ФРГ, ЕС и Штатов по «Северному потоку – 2» заявил: «Мы будем мониторить деятельность по завершению (проекта) или сертификации газопровода и, если такая деятельность будет иметь место, принимать решение о применимости санкций».

Собеседник ТАСС добавил, что санкции – это всего лишь один из многочисленных инструментов.

Байден действует хитрее Трампа

Если бывший президент США Дональд Трамп предпочитал бороться с СП-2 методами санкций, действуя прямолинейно, то Джо Байден наверняка поступит хитрее. Оба считают проект «плохой сделкой» в свете интересов США. Но Байден предпочтет компромиссный подход, не ущемляя интересов Германии, которой санкции очень неудобны.

«Байден поступает более тонко. И скорее всего, именно его сценарий и будет в конечном итоге реализован, тем более что его срок только начался», - отметил обозреватель Анатолий Несмиян.

Скорее всего, вместо санкций действительно будет создан механизм, гарантирующий прокачку определенного объема газа через Украину. Нынешняя модель позволяет «Газпрому» в рамках принципа «качай или плати» прокачивать меньшие объемы (чем минимально оговоренные), но все равно платить за зарезервированные мощности. «Механизм Байдена будет предусматривать обязательные физические поставки оговоренных квот газа через Украину», - пояснил эксперт.

Тут Германия сможет настоять на выполнении положения Третьего энергопакета, по которому один поставщик не может задействовать более 50% мощности газопровода. При нарушении Россию могут заставить прокачивать через Украину больше газа, шантажируя закрытием СП-2. Для ФРГ это идеальный сценарий, поскольку сохраняется СП-2 как элемент энергетической безопасности, а Украине гарантируются бесперебойные поставки.

«Газпром» тут выглядит проигравшей стороной, так как СП-2 строился специально, чтобы обойти Украину, как ненадежного партнера. Теперь эта смысловая составляющая проекта может быть перечеркнута. «Окупить все расходы теоретически возможно за счет отказа от украинского маршрута и переброски всех объемов газа на север, но теперь это становится невозможным», - написал Несмиян и подытожил, что становится совершенно непонятно, как будет окупаться СП-2 при таком раскладе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама