Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:29
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Будут знать, до чего не дожили: россиян с 45 лет начнут уведомлять о накопленной пенсии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2021 году в России введут беззаявительный механизм назначения пенсий, а граждане старше 45 лет на Госуслугах смогут поверять размер своих будущих выплат.

Соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы направит Минтруд. В министерстве пояснили, что так начнется использование цифровых технологий в пенсионной системе, благодаря которым ее удобство для граждан заметно возрастет, пишет газета «Известия».

В Минтруде отметили, что извещение населения о размере будущей пенсии позволит людям заблаговременно оценивать формирование своих пенсионных выплат и предпринимать шаги по их увеличению. Уведомления будут приходить в личный кабинет на сайте Госуслуг один раз в три года, по достижении пользователем возраста 45 лет.

Информация включит в себя ориентировочный размер страховой пенсии по старости, а также разъяснения порядка ее получения. Также гражданину предоставят параметры, по которым производится расчет будущих выплат.

Отдельно в законопроекте Минтруда пропишут нововведение, касающееся инвалидов. Им предоставят возможность не обращаться за назначением пенсии. Этим вопросом ПФР разберется в автоматическом режиме на основании сведений об инвалидности в Федеральном реестре инвалидов. «Заявление о доставке пенсии будет приниматься органом медико-социальной экспертизы и передаваться в ПФР на исполнение также без участия гражданина», — пояснили в Минтруда.

«Известия» пишут, что думские фракции положительно отнеслись к инициативе министерства и готовы в ходе рассмотрения ее поддержать.

Недовольство пенсиями не только в дискомфорте

Балльная система начисления пенсий давно стала в России предметом критики из-за слишком сложного механизма исчисления итоговой суммы ежемесячных выплат. Однако непрозрачность исчисления пенсий – это не главное, что вызывает раздражение населения, выразил уверенность экономист Никита Кричевский. Он указал, что предложение Минтруда отдельные политологи прокомментировали следующей фразой: «Не доживем до пенсии, так хоть будем знать, до чего не дожили».

Информирование о пенсионных накоплениях сделает систему соцобеспечения более удобной, но корень недовольства кроется отнюдь не в области комфорта. Когда принималось решение о повышении пенсионного возраста, россиянам обещали существенный рост пенсий. Пенсии растут, но совсем не так, как описывали это чиновники, продвигавшие непопулярный закон.

«Больше того, покупательная способность пенсий неуклонно снижается и будет падать ещё больше в свете подорожания продуктов или ЖКХ. Компенсации роста цен нет никакой, даже продуктовые субсидии и те не желают вводиться», - написал Кричевский в Telegram.

По его словам, единственным способом «сбить волну недовольства» является опережающее рост цен повышение пенсий. Инструментов для этого достаточно, и тут вся надежда на нового главу ПФР Андрея Кигима, подытожил экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама