Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:51
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Кудрин объяснил провал проекта «5-100»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Алексей Кудрин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Счетной Палаты Алексей Кудрин предложил способ, как вывести лучшие российские вузы в международные рейтинги.

Он заявил, что необходима корректировка подхода к высшему образованию, отход от акцентирования внимания на фактах в пользу развития новых навыков. Нужно, чтобы студенты осваивали новые сферы и были востребованы на рынке труда.

Вузам пора переориентироваться на новые программы обучения, сказал Кудрин, комментируя доклад СП о реализации проекта «5–100», сообщает РБК.

По словам Кудрина, российские выпускники вузов будут востребованы на рынке труда, если в них воспитывать гибкие навыки, креативное мышление, учить их генерировать новые идеи и смыслы.

Секрет здесь кроется в применении междисциплинарного подхода, в работе между «hard skills и soft skills», добавил глава СП. Кудрин отметил, что несмотря на весьма скромные результаты реализации проекта «5–100», по которым ни один отечественный вуз не вошел в топ-100 британских QS, THE и китайского ARWU, в России возникла группа университетов, которые сумели удачно встроиться в лучшие мировые тенденции высших школ. Результаты проекта «5–100»

Проект «5–100» в 2012 году был утвержден в майских указах президента Владимира Путина. Для него отобрали 21 вуз, из которых к 2020 году как минимум пять должны были попасть в топ-100 международных рейтингов.

За время реализации проекта, на него было выделено около 80 млрд рублей. Ранее выяснилось, что единственным вузом, который сумел пробраться в топ-100, стал МГУ им. Ломоносова. В QS он занял 89 место, в ARWU — 93-е. Проблема в том, что МГУ не был участником проекта «5–100».

Как сообщает Накануне.RU, в докладе Счетной палаты по «5–100» говорится, что к 2020 году выбранные российские университеты довольно быстро поднимались в рейтингах ARWU, THE, QS. Однако заявленную президентом задачу выполнить так и не удалось. В СП также подчеркнули, что проект усугубил разрыв между вузами, которые на протяжении последних семи лет получали дополнительную поддержку от государства, и тем, кто нет. С другой стороны, по крайней мере несколько вузов, сумели радикально обновить свои образовательные программы, которые сейчас соответствуют лучшим мировым стандартам.

Серфинг между профессиями

Известная телеведущая Тина Канделаки согласилась с позицией Кудрина о реформировании системы высшего образования.

– Приятно видеть, что Алексей Леонидович Кудрин сходится со мной во взглядах на перемены, которые нужны нашему высшему образованию. Если провести ревизию всех академических часов, выяснится, что многое уже покрылось нафталином. Ничего, кроме кражи драгоценного времени студентов, оно не дает, – написала Канделаки в Telegram.

Она отметила, что сейчас научиться профессии намного проще, чем приобрети навыки по быстрой смене профессий.

– А всю жизнь на одном месте просидеть (одним делом заниматься) теперь невозможно. Посмотрите, хотя бы, на то, как изменился атлас профессий за последние 5 лет, – заключила Канделаки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биолог назвала главную опасность индийского штамма коронавируса
Реклама