Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:30
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Когда рубль поднимется над долларом в «пищевой цепочке» валют

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замглавы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков заявил о необходимости избавить экономику страны от долларовой зависимости.

В интервью агентству Bloomberg он посетовал, что России «нужно <…> устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий». По словам Рябкова, роль доллара в любых операциях должна постепенно сокращаться.

Такая цель возникает по мере наращивания Вашингтоном давления на Россию. Администрация президента США Джо Байдена обещает разработать новые санкции против Москвы. Кроме того, в последние годы наблюдается негативное влияние экономических мер США на российские банки, госкорпорации и нефтегазовый сектор. Рябков спрогнозировал, что в перспективе враждебные действия США будут только нарастать, и России желательно предупредить этот сценарий. Дипломат заключил, что МИД не готов предлагать конкретные меры противодействия доллару, поскольку не отвечает за экономическую политику.

Пока МИД рассуждает о валютном суверенитете, ЦБ делает «стратегический ход»

24 февраля агентство РИА Новости сообщило, что Банк России в декабре 2021 года нарастил вложения в гособлигации США на 1 млрд долларов. Согласно данным Минфина США, сейчас у России есть американские гособлигации на 6,011 млрд. Последний раз крупное пополнение было как раз в декабре прошлого года.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов назвал решение ЦБ «стратегическим ходом». Он напомнил, что госдолг США считается одним из самых надежных и ликвидных инструментов в мире. «Вкладывать временно свободные средства в госдолг США выгодно. Два-три процента годовых — достаточно большие деньги, когда речь идет о миллиардах», - пояснил эксперт и подчеркнул, что в данном случае лучше руководствоваться соображениями выгоды, нежели политикой.

Москва дополнительно диверсифицировала свои международные резервы и технически обозначила свое присутствие на рынке, резюмировал Скриванов.

Что нужно, чтобы слезть с «долларовой иглы»

Экономист Георгий Мацуга в беседе с журналистами «Алтайской правды» прокомментировал предложение МИДа РФ продолжить дедолларизацию. Он охарактеризовал слова Рябкова, как слишком эмоциональные, хотя и правильные по сути. «Но единственный приемлемый способ для этого — перейти к таргетированию инфляции на уровне 2% в год», - посоветовал экономист.

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян назвал совсем другие условия для успешного отказа от доллара. Он обратил внимание на слово «нужно» в речи Рябкова, которое как будто призвано обозначить некую обеспокоенность при том, что практические действия - это уже забота других.

Несмиян констатировал, что в России одной из важнейших статей доходов по-прежнему остается продажа нефти и газа за доллары и евро. Пока здесь ничего не изменится, страна будет оставаться в долларовой зависимости.

Сложно представить, что руководство России этого не понимает. «Значит, все эти разговоры - они либо для внутреннего употребления, либо вообще абстрактные в пользу бедных», - пояснил Несмиян и добавил, что России нужно начать производить эксклюзивные товары, востребованные на мировом рынке, номинируя их в рублях. Необходимо создать собственную экономическую систему, которая будет успешна и рентабельна. Она-то и станет базой, чтобы диктовать другим игрокам рынка собственные условия.

«А до тех пор, пока Россия будет сырьевым придатком мировой системы капитализма - она будет играть по тем правилам, которые диктуют ей стоящие выше в пищевой цепочке субъекты», - подытожил обозреватель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нищета вместо инфляции»: почему россиянам не хотят раздавать деньги
Реклама