Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:34
Москва
16 апреля ‘21, Пятница

Фарма торгует страхом: эксперт о пугающих данных ВОЗ по иммунитету

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всемирная организация здравоохранения представила данные о процессе выработки коллективного иммунитета к коронавирусу в мире.

По сведениям организации, на сегодняшний день менее 10% жителей планеты имеют антитела к ARS-CoV-2. С соответствующим заявлением выступила главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан, передает iReactor.

Сваминатан добавила, что выработка иммунитета идет неравномерно. Наряду с представленной цифрой по средним показателям есть районы с высокой плотностью населения, где переболели до 50-60% населения, у которых теперь выработался иммунитет. Представитель ВОЗ также напомнила, что для победы на коронавирусом необходимо, чтобы антитела были у 60-70% мирового населения.

Синхронные совпадения

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян, комментируя заявление из ВОЗ обратил внимание на появившиеся похожие данные в России. 28 февраля член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в интервью «Газете.RU» посетовал, что иммунитет к новой коронавирусной инфекции выработался только у 6% россиян.

Он посчитал, что с начала эпидемии по официальным данным переболело около 4,2 млн человек. Горелов согласился условно добавить к этой цифре еще 20-30% тех, кто перенес заболевание бессимптомно и не попал в статистику. К 26 февраля было известно о 4 млн привитых россиян. Таким образом, иммунитет сейчас есть у 8-9 млн человек. Если брать от 146 млн населения страны, получится 5,7-6%, поделился Горелов и тоже подчеркнул, что для эффективного противостояния пандемии нужен иммунитет как минимум у 60% граждан.

Несмиян на этот счет указал, что еще в ноябре 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин объявил о наличии иммунитета у 50% москвичей. По миру оценки в глобальном и страновом плане тоже разнятся на порядки. По мнению обозревателя, такие расхождения свидетельствуют «скорее, о сознательной манипуляции, чем о желании реально оценивать картину происходящего». Несмиян напомнил, что ВОЗ финансируется крупными фармацевтическими компаниями, в том числе, разработавшими вакцины от коронавируса. Никто не сомневается, что эти компании искренне бы надеялись, что коронавирус уйдет сам собой, а их вакцины никому не понадобятся. Однако максимальная прибыль получится совсем при другом сценарии.

«ВОЗ, будучи агентом БигФармы, прямо заинтересована в нагнетании паники и страха - в такой обстановке продавать вакцины куда как более комфортно», - пояснил Несмиян, отметив, что в данном случае речь идет о прибылях в миллиарды долларов. С такими ставками на кону мнением профессионалов могут и пренебречь. «Маркетинг как он есть. Торговля страхом», - подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России медики, заразившиеся коронавирусом на работе, получили 29 млрд рублей
Реклама