Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:36
Москва
16 апреля ‘21, Пятница

Пашинян оправдался перед Путиным за критику «Искандеров»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Никол Пашинян
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Армении Никол Пашинян признал ошибку с обвинением российских ракетных комплексов в неэффективности.

Пресс-служба премьер-министра Армении в понедельник сообщила, что Пашинян после беседы с президентом РФ Владимиром Путиным пришел к выводу о том, что его неверно проинформировали о техническом состоянии купленных у России «Искандеров». Пресс-секретарь главы кабмина Мане Геворгян также добавила, что критическое высказывание Пашиняна о комплексах не имеет отношения к содержанию и качеству армяно-российских отношений. В том числе, в сфере ВПК. «Не вызывает сомнения и то обстоятельство, что российское оружие — одно из лучших в мире», — подчеркнула Геворгян.

Напомним, ранее Пашинян, отвечая на вопрос, почему армянская армия не использовала комплексы «Искандер» во время конфликта в Нагорном Карабахе, заявил, что ракеты комплексов «не взорвались или взорвались лишь на 10%».

Вскоре в Минобороны России опровергли обвинение и указали, что «Искандеры» в Карабахе не применялись, а весь их боезапас находится в сохранности в армянских ангарах.

Конфликт с военными

Мнение Пашиняна об «Искандерах» подвергли сомнению не только в России, но и в самой Армении. Против позиции премьера открыто выступил замглавы Генштаба Тигран Хачатрян, которого вскоре уволили.

Военные в ответ потребовали отставки Пашиняна после чего в стране начались вялотекущие протестные митинги, которые продолжаются до сих пор. Премьер-министр условия ультиматума не выполнил и вместо этого уволил главу Генштаба Оника Гаспаряна и других генералов, подписавших «революционное» обращение. Президент Армении подписывать приказ об отставке Гаспаряна отказался.

Власть в Армении удержится на провокациях

Директор НЭМИ по безопасности и стратегическому развитию Дмитрий Ефимов прокомментировал дестабилизацию в Армении для Telegram-канала военного эксперта Алексея Леонкова.

Ефимов не исключил, что для активизации протестных выступлений в Ереване могут произойти провокации. Он подчеркнул, что все цветные революции «делаются под одну кальку», в которой есть место стрельбе по народу и правоохранителям.

«Правда, в случае Армении есть одна особенность: цветная революция там необходима для поддержания власти уже захвативших ее "соросят". Это значит только одно: провокации будут более кардинальными», - заключил эксперт.

Военный эксперт Виктор Баранец назвал признание пресс-службы «дешевой отговоркой». По его мнению, Пашинян должен уволить со строгим выговором всех людей, причастных к этому случаю. Он отметил, что инцидент с пресс-службой мог нанести серьезный ущерб репутации российского оружия и отношениям между Москвой и Ереваном, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама