Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:50
Москва
12 мая ‘21, Среда

В Госдуме представили план дрессировки Twitter

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскомнадзор обвинил Twitter в систематическом нарушении законов России и пригрозил крупным штрафом.

В ведомстве сообщили, что соцсеть с 2017 года не удалила более 2860 материалов с запрещённой в России информацией. «Twitter злостно нарушает российское законодательство», — приводит сообщение регулятора портал «Открытые медиа».

Отмечается, что РКН в общей сложности направил в Twitter более 28 тысяч запросов на удаление противоправного контента. Речь идет об инструкциях суицида, изготовления наркотиков, порнографии. РКН напомнил, что по статье 13.41 КоАП за единичное нарушение соцсети грозит штраф от 800 тысяч до 8 млн рублей. При повторном нарушении штраф вырастет до 1/5 суммы годовой выручки компании.

Сколько могут насчитать Twitter

Член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов в интервью ТАСС сообщил, что общий размер штрафов для Twitter может достичь 13,5 млрд рублей, если с платформы взыщут деньги за каждое правонарушение. Эксперт указал, что 25 февраля в ОП РФ составили антирейтинг соцсетей по наличию деструктивного контента. Список возглавил Twitter.

По словам Кирьянова, если соцсеть и впредь продолжит «закрывать глаза на беззаконие», ей для начала может грозить штраф от 9,8 до 28 млн рублей. Это в том случае, если штрафовать Twitter будут за целые группы нарушений по категориям. «Поштучно» нарушения обойдутся компании намного дороже.

Twitter будет соблюдать закон, либо перестанет работать

Зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова в интервью радиостанции «Говорит Москва» усомнилась, что штрафы способны повлиять на руководство Twitter. По ее словам, рублевые штрафы соцсеть даже не заметит. Поэтому нужно ужесточать федеральный закон и вводить дополнительные меры воздействия помимо штрафов. «Мы можем и миллионные штрафы вводить, но нам ведь нужен результат. Я считаю, нужно даже и блокировать, запрещать работать на территории нашей страны», - сказала Мукабенова. Она подчеркнула, что если кто-то не желает работать в России в рамках законодательства, то работать он не сможет.

Депутат добавила, что необходимо выстроить такую систему, при которой соцсети начнут удалять неправомерный контент по первому же требованию. Будет также не лишним обязать иностранные компании иметь в России офисы.

Сейчас компании игнорируют требования Роскомнадзора, «потому что юридически мы до них добраться не можем».Требования для них как будто носят рекомендательный характер. «Хотят они, реагируют на подобные замечания, хотят — делают вид, что они не получали никаких документов», - подытожила Мукабенова.

Решениям не хватает адекватности

Директор информационно-аналитического агентства «TelecomDaily» Денис Кусков, комментируя назревающий конфликт между РКН и Twitter посетовал, что порой обоим участникам не хватает адекватности.

Со стороны Twitter речь идет о злостном игнорировании требований закона. А со стороны Роскомнадзора вызывает тревогу чрезмерная решительность разрешить проблему вплоть до вероятности блокировки. Чем это закончится, неизвестно, но не исключено, что повторением истории с Telegram. «Роскомнадзор в определённой части не всегда бывает адекватен, скажем честно, и Twitter тоже», - подытожил Денис Кусков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама