Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:40
Москва
16 апреля ‘21, Пятница

«Ловить там, кроме проблем, нечего»: Сатановский о выходе России из ПАСЕ

Опубликовано
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Евгений Сатановский

Россия снова движется к переосмыслению нужды состоять в ПАСЕ и платить взносы, получая в ответ массу проблем.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой на днях объявил, что Россия должна быть готова покинуть ПАСЕ в случае запуска трехсторонней процедуры реагирования на нарушение устава. Парлементарий подчеркнул, что такое решение будет слишком унизительно для РФ и чревато ее выходом из организации.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский с удивлением воспринял внезапную решимость российской стороны жестко ответить на очередной выпад европейских партнеров. Он констатировал, что в последние 25 лет депутаты и чиновники РФ «с маниакальным упорством» старались продвинуть страну во все возможные организации, не особо считаясь со смыслом такого членства.

Сатановский предположил, что при грамотной ревизии выяснится, что во многих соглашениях и с западными партнерами пользы в лучшем случае никакой. А зачастую речь идет о вреде.

Если бесполезные соглашения можно «до поры» оставить из соображений тактичности, то вредные нужно пересматривать срочно и принципиально. Особенно те, которые призваны ограничить Россию. Сатановский в пример такого отбора привел США, власти которых не стесняются прямо и четко заявлять о несогласии с теми или иными моментами.

По словам эксперта, европейская политика в отношении России, изобилующая кнутами при почти полном отсутствии пряников, «даже отечественных парламентариев довела до взрыва». Хотя скорее мог быть звонок сверху с целью «усовестить». «Поскольку надо же, при всей любви к поездкам за границу, и честь знать», - пояснил Сатановский, посетовав на моду отдельных высокопоставленных чиновников устраивать жизнь своих детей за границей, регулярно выезжать на шопинг и так далее.

Деньги России, которые идут на содержание ПАСЕ, с большей пользой можно было бы потратить на содержание детей-сирот, строительство для них жилья, и на пенсионеров. Однако огромные средства уходят на европейских коллег, в благодарность за что Россия получает «оплеуху за оплеухой».

В заключение Сатановский подчеркнул, что в ПАСЕ сейчас особо не скрывают курса на сдерживание России вплоть до содействия ее полному уничтожению. При всей привязанности к заграничным командировкам до российских представителей элиты дошла мысль, что без страны они никому не будут нужны. Если в прошлый раз, когда Россия вышла из ПАСЕ, у кого-то сохранялись иллюзии, то теперь их нет. «Наконец, допёрло, что ловить там, кроме проблем нечего», - подытожил Сатановский.

Без России ПАСЕ утратит смысл существования

Политический консультант Анатолий Вассерман, комментируя слова Толстого, заметил, что уход России станет для ПАСЕ очень болезненным ударом. В беседе с Nation News он заявил, что в таком случае «будет не совсем понятно, а для чего же он (Совет Европы) вообще нужен и кому».

«Для них это будет достаточно сильным ударом именно потому, что сейчас у этой организации не видно других целей, кроме давления на Российскую Федерацию», - пояснил Вассерман.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама