Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:07
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

Государство накажет убыточные НПФ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме предлагают внести в законодательство изменения, которые заставят негосударственные пенсионные фонды расплачиваться за убытки из-за неэффективного менеджмента.

Этот вопрос обсуждался в нижней палате парламента 3 марта. Руководитель группы рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы и инвестирования средств пенсионных накоплений при Комитете ГД по финансовому рынку Дмитрий Скриванов уверен, что НПФ нужно стимулировать лучше обращаться с доверенными деньгами будущих пенсионеров и наказывать за убыточные решения.

В интервью «Парламентской газете» Скриванов напомнил, что в настоящее время сотрудники НПФ получают два вида вознаграждения: платеж за менеджмент и платёж «за успех». Первая ставка фиксирована. Она равна 0,75% от стоимости чистых активов. Вторая – это часть полученного фондом дохода свыше уровня инфляции. Ее НПФ могут оставлять себе.

Проблема в том, что порой фонды демонстрируют отрицательную доходность. Несмотря на это управленцы получают вознаграждение за менеджмент в прописанном размере. Такой подход нельзя считать справедливым, поэтому и нужна корректировка законодательства, пояснил Скриванов.

По его словам, будет правильно, если НПФ начнут компенсировать убытки из своих средств. НПФ в России – это бизнес, который однако несет огромную социальную ответственность. Средствами людей рисковать нельзя. «И любая финансово-экономическая модель негосударственных пенсионных фондов должна защищать пенсионные накопления», - сказал Скриванов.

В последние годы в России появлялась масса предложений, как отладить систему НПФ так, чтобы она вызывала больше доверия у граждан. Проблему недоверия к НПФ отмечают некоторые депутаты и экономисты. С момента появления НПФ многие из них обанкротились, ушли с рынка, а несколько лет назад случился скандал с мошенничеством, когда злоумышленники переводили накопления граждан из одного фонда в другой без ведома людей. Электронные подписи подделывались, а граждане потом узнавали, что их накопления внезапно ушли в другой фонд.

Еще одной проблемой является доходность. Ранее предлагалось в административном порядке установить планку доходности инвестиций НПФ на определенном уровне, ниже которой НПФ не смогут опускаться.

Контроль за деятельностью НПФ осуществляет Центробанк, где тоже убеждены, что регулирование деятельности должно мотивировать НПФ лучше рассчитывать инвестиционные стратегии для большей доходности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама