Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:31
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

«Нервотрепка закончилась»: разговоры о санкциях перестали пугать рубль

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США и Великобритания рассматривают возможности для введения дополнительных санкций против России.

Поводом стали обвинения в использовании Россией химического оружия, которое она уничтожила еще 2017 году под наблюдением ОЗХО. Издание iReactor со ссылкой на материалы Bloomberg сообщает, что Лондон думает об ограничительных мерах против ряда российских бизнесменов. При этом в процессе давления на Москву предполагается задействовать ОЗХО.

Американские власти настроены более решительно, разрабатывая пакет мер, в числе которых предусмотрены санкции против госдолга РФ. Впрочем, такая мера называется «экстремальной».

Чего ждать и надо ли бояться?

Аналитик, инвестбанкир Евгений Коган оценил известие о готовящихся санкциях. Он обратил внимание на то, что пока всё ограничивается разговорами, а когда дело дойдет до самих санкций, они могут оказаться вполне безобидными.

«Санкции против российского госдолга, как наиболее экстремальная мера. Если эти санкции будут применены, картинка меняется кардинально: влияние может быть оказано и на курс рубля, и на доходности наших облигаций, и на многое другое. Однако, есть оговорка: это было заявлено как экстремальная мера», - написал Коган в Telegram.

По части стратегических санкций пока ничего страшного не наблюдается. С одной стороны Россию пугают, а с другой – называют ее важным партнером Запада в торговой сфере. «Как мне кажется, немедленного введения стратегически важных санкций в сегодняшней геополитической повестке нет. Пока только разговоры и надувание щек», - пояснил Коган.

Куда более вероятны персональные санкции против крупных российских бизнесменов. Для конкретных фигурантов обновленных санкционных списков это будет проблемой. На рубль же такие ограничения давления не окажут. В целом по российскому рынку персональные санкции вряд ли сильно ударят. Скорее, пройдут по касательной, оказав несильное давление.

Санкции против олигархов будут носить долгосрочный характер и оказывать негативное влияние постепенно и относительно мягко. «Просто процесс будет растянут по времени», - предупредил Коган.

Он обратил внимание на то, как информацию о готовящихся санкциях отреагировал рубль. Сначала была истеричная реакция с падением до 74,7. Но скоро курс успокоился, и рубль укрепился до 74,4 за доллар. «Нервотрепка закончилась, народ начал анализировать ситуацию и оценивать шансы ввода новых санкций. Ведь одно дело – разговоры, другое – конкретика», - подытожил Коган.

Рубль держится, доллар наседает

Рубль в настоящее время, как и другие валюты, испытывает давление со стороны растущего доллара. Текущая статистика США убедила инвесторов в том, что американская валюта будет расти опережающими темпами, пишет «Экспресс газета».

Рублю оказывает поддержку дорожающая нефть. Баррель марки Brent в пятницу превысил $68. Ожидаем курс вблизи 74,70 за доллар, сообщил Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама