Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:20
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Цены на недвижимость в Петербурге в 4 раза обогнали инфляцию

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Санкт-Петербурге за прошедший год стоимость недвижимости выросла более чем на 22% из-за программы льготной ипотеки.

Стоимость квадратного метра в новостройках составляет около 152,7 тысячи рублей. За зиму квадратный метр подорожал на 7%. В пригороде зимнее подорожание составило 8%. С февраля 2020 года по февраль 2021 года средняя стоимость жилья выросла 22,75 %. Инфляция же итогам декабря 2020 года составила 4,9% в годовом выражении (данные Росстата).

Агентство «Невские Новости» со ссылкой на экспертов в области недвижимости отмечает, что резкое подорожание жилья вызвано всплеском спроса. Люди решили воспользоваться возможностью взять ипотеку на выгодных условиях и даже в кризис не стали экономить на покупке жилья.

В консалтинговой группе SRG отметили, что в начале 2021 года рост стоимости недвижимости начал «съедать» позитивный эффект льготной ипотеки. «Многим даже при сниженной ставке за кредит на жилье этот рост оказался не по карману», - говорится в комментарии SRG. Как следствие, спрос в текущем году стал постепенно спадать. Однако квартиры в Петербурге продолжают дорожать. Только в феврале квадратный метр в городе вырос в цене на 2,95 % по сравнению с январем. Предложение на рынке тоже выросло, но оно все еще не уравновешивает уровень спроса.

Эксперты прогнозируют, что покупательская активность в этом году будет постепенно спадать. На платежеспособности людей продолжает негативно сказываться кризис, падение доходов. Что касается цен на недвижимость, они вряд ли скоро вернутся к прежнему (до льготной программы) уровню. Хотя есть все шансы снижения по сравнению с пиковой стоимостью последних месяцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России разрабатывают вакцину от коронавируса, применяемую через нос
Реклама