Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:24
Москва
16 мая ‘21, Воскресенье

Эксперт: «Сколько бы ни стоила нефть, рубль останется слабым»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известия о подорожании нефти не повлияли на рубль, который во вторник продолжает снижаться по отношению к доллару и евро.

На минувших выходных стоимость нефти превысила $71 за баррель. Утром 9 марта баррель марки Brent стоит $69,51.

Между тем, на открытии торгов Московской биржи курс рубля проседает. Доллар к рублю вырос на 20,75 копейки по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов. Сейчас доллар торгуется по 74,5 рубля. Курс евро вырос на 6,75 копейки, до отметки 88,5075 рубля.

Слабеющий рубль избавился от нефтяных оков

Блогер, аналитик Олесь Филоненко объяснил, почему курс рубля с некоторых пор стал стабильно демонстрировать падение, несмотря ни на какие кульбиты с нефтью.

Филоненко напомнил, как весной 2020 года Россия отказалась поддержать сделку ОПЕК по дополнительному снижению добычи нефти, из-за чего началась настоящая нефтяная война, когда саудиты начали выбрасывать на рынок дешевое сырье. Цены были моментально сбиты до уровней более чем в два раза ниже, чем сейчас.

При ценах в районе $30 за баррель рубль торговался около 73 рублей за доллар.

– Сейчас лайт стоит $67 а брент так и вообще $71, примерно столько же, сколько он стоил в конце зимы 2020го года. Но вот рубль никак не может пробить поддержку в 72,9 - 73, что составляет 61,8% от последнего роста, – обратил внимание Филоненко.

Он также напомнил, что в 2005 году при ценах на нефть в $65 за бочку доллар стоил 28 рублей. При тех же ценах в феврале 2009 года доллар поднялся до 31 рубля. В феврале 2018 года с ценой в те же $65 за баррель доллар подорожал до 56 рублей, а в нынешнем году американская валюта стремится к 75 рублям.

То есть, если нефть на графиках рисует зигзаги, падая и поднимаясь в зависимости от мировой конъюнктуры, то рубль свойством следовать за нефтью не обладает.

– Как же такое может быть? Ведь чем больше цена на нефть, тем больше приходит в страну валюты, а значит и рубль должен быть крепче. Так да не этак. Дело в том, что курс рубля - это косвенный налог для российских граждан. Через него государство изымает ваши нетрудовые доходы, – пояснил Филоненко.

По словам эксперта, российскому государству нужно все больше валюты в условиях санкций и других проявлений внешнего давления. Завоз дешевеющей валюты при падающем курсе рубля позволяет лучше справляться с исполнением социальных обязательств. Хотя с демонстрируемой динамикой курсов валют и цен на продукты повышение зарплат бюджетникам, пенсий и прочих выплат становится чистой формальностью.

Тут есть еще одна проблема. «Чем больше валюты поступает в страну, тем еще больше ее выводится из страны», - пояснил Филоненко.

Инвесторов страна тоже привлекает все меньше. Даже российские ОФЗ перестали привлекать спекулянтов, о чем свидетельствуют последние трудности с их продажей. Рублевые активы при высоких внешнеполитических рисках мешают российской валюте укрепляться даже при стоимости нефти свыше $65 за баррель. Доходность по ОФЗ растет, и это свидетельствует о начале роста инфляции.

– В таких условиях еще меньше смысла оставлять валюту в рублевых активах, они не дадут вам прибыли. Именно поэтому сколько бы ни стоила нефть, рубль останется слабым, – подытожил эксперт.

Оптимизм дорогой нефти внушает надежды

Несмотря на слабую реакцию рубля на дорожающую нефть, оживление рынка все же является позитивным сигналом. Российская национальная валюта фоново поддерживается дорогой нефтью, а в будущем это положительно скажется на притоке трансграничных капиталов от торговли в рубль, уверен шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев (передает «Экспресс газета»).

По мнению аналитиков ФБА «Экономика сегодня», нефтяные цены поддерживают отечественную валюту, но опасения из-за угрозы новых санкций не позволяют рублю укрепиться. В отсутствие изменений рубль останется в коридоре 74-75 единиц за доллар, полагают они.

Экономист Василий Колташов не исключил, что евро и доллар будут дешеветь к рублю, а рубль будет укрепляться. Евро может слабеть быстрее доллара из-за решений, которые может принять Евросоюз. Ему это выгодно для развития экономики. Однако гарантировать такое развитие событий невозможно, подчеркнул собеседник ФАН. По его мнению, обе валюты будут слабеть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Капли бреда» или опасные секты: что плодит «богов» в Казани и Челябинске
Реклама