Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:09
Москва
11 мая ‘21, Вторник

С Россией не захотели говорить: разговор Путина с Байденом сорвался

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кремле вынуждены признать, что американские коллеги с прохладой отнеслись к идее президента Владимира Путина поговорить с Джо Байденом.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в понедельник сообщил журналистам, что в этот день беседы двух лидеров не планируется. Ранее Путин назвал этот день одной из возможных дат для дебатов. Когда пришло время Песков констатировал: «Нет, сегодня нет такого в планах. Собственно, насколько я понимаю, не было готовности американской стороны».

На прошлой неделе Джо Байден и пресс-секретарь Белого дома ответили Путину заявлениями, что когда-нибудь, «когда придет время», встреча состоится. От конкретики в Вашингтоне воздержались.

Ответственность за некоммуникабельность

На сайте МИД РФ 22 марта появилось официальное заявление, в котором говорится, что ответственность за несостоявшийся разговор президентов «целиком лежит на США». «С сожалением констатируем, что американская сторона не поддержала предложение президента России В.В.Путина о проведении разговора с президентом США Дж.Байденом 19 или 22 марта», - сообщили в министерстве.

МИД напомнил, что переговоры могли бы состояться в режиме видеоконференции. На ней российская сторона предлагала обсудить накопившиеся двусторонние проблемы и другие темы, как например стратегическую стабильность. «Упущена еще одна возможность для поиска выхода из образовавшегося по вине Вашингтона тупика в российско-американских отношениях», - посетовали в МИД.

С Европой диалог тоже не идет

Замглавы МИД РФ Александр Грушко в понедельник выступил в комитете Госдумы по международным делам на круглом столе, темой которого стала «Россия - Европа: реалии и перспективы».

Отношения Москвы и Брюсселя он охарактеризовал как «конфликтное сосуществование». Грушко пожаловался, что Евросоюз сейчас не готов к равноправному сотрудничеству с Россией.

Евросоюз предпочел выстраивать взаимоотношения с Россией с позиции навязывания европейских ценностей и стандартов. По словам (цитирует ТАСС) Грушко, с некоторыми странами «это проходит, но с таким государством, как Россия, было очевидно, что это обречено на провал».

Санкции против России используются для вмешательства в ее внутренние дела, чтобы диктовать условия российским судам и правоохранительным органам. Такая политика подвела отношения к «опасной черте», поставив под вопрос какое-либо сотрудничество РФ и Евросоюза.

Когда возникла неприятная ситуация с оппозиционером Алексеем Навальным недружественная политика в отношении России «взяла новую высоту», констатировал Грушко.

Отношения с НАТО

По поводу взаимоотношений Росси с НАТО Грушко тоже не смог сказать ничего оптимистичного. Он сообщил, что сейчас отношения находятся «на самой нижней точке» с момента окончания Холодной войны. Какое бы то ни было взаимодействие Альянса с Россией прекращено.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама