Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:21
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

В Роспотребнадзоре раскрыли новое свойство «Спутника V»

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первая российская вакцина от коронавируса «Спутник V» может быть нехороша при повторной вакцинации.

Такую гипотезу выдвинула замдиректора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. В эфире стрима «Соловьев LIVE» она заявила, что вакцина дает длительный, высокий подъем количества антител. Проблема в том, что на всю жизнь одной прививки не хватит, а при повторной вакцинации позитивного эффекта может и не возникнуть, потому как «одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела».

Поэтому, если делать, например, через два года прививку той же вакциной, ее компоненты могут начать разрушаться теми антителами, которые сохранились в организме. Впрочем, повторная вакцинация возможна другими препаратами – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Позже Пшеничная в беседе с журналистами уточнила, что речь идет не о принципиальной невозможности ревакцинации «Спутником V». «Имелось в виду, что после прививки через один-два года возможна ревакцинация другими вакцинами – «Эпиваккорона» или «Ковивак»», - цитирует эксперта пресс-служба Роспотребнадзора.

Какие вакцины предпочитают россияне

Примерно треть граждан России, кто планирует сделать прививку от коронавируса, хотели бы получить тот же препарат, что и президент Владимир Путин. Какой именно вакциной привьется глава государства, неизвестно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на этот счет подчеркнул, что все три вакцины «хорошие и надёжные».

Издание ФАН сообщает, что сервис поиска работы SuperJob провел опрос среди 1600 респондентов старше 18 лет из 85 регионов. Опрос показал, что 48% населения не готово делать прививку. Затруднились с ответом 28%. Так ответили те, кто хотел бы получить дополнительные сведения о препаратах и выяснить, что же все-таки выбрал Путин. Пройти вакцинацию намерены 24% непривитых респондентов. Из них 7% заявили, что хотят тот же препарат, что предпочел президент.

«Спутник V» можно заменить зарубежными препаратами

Такого мнения придерживается сотрудник научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А. Н.Белозерского МГУ Максим Скулачев. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он согласился с гипотезой представителя Пшеничной: «Именно с вакцинами «Спутник V», AstraZeneca или Johnson&Johnson, которые сделаны на основе аденовируса, действительно проблема с повторной вакцинацией может встать».

Он сделал оговорку, что пока неясно, нужна ли вообще повторная вакцинация. Здесь нужны длительные наблюдения и дополнительные данные. Скулачев заявил, что при повторной вакцинации лучше использовать другие вакцины. Тут была хорошая идея скомбинировать препарат от AstraZeneca и «Спутник V», «потому что они друг другу не противоречат».

К «ЭпиВакКороне» специалист отнесся скептически, усомнившись в ее качествах. Он пояснил, что со «Спутником V» была проделана большая исследовательская работа, были опубликованы статьи в авторитетном научном журнале. По другим вакцинам такого «портфолио» нет. «Я бы больше рассчитывал не на «ЭпиВакКорону», а на Pfizer или Moderna», - сказал Скулачев.

В заключение он выразил надежду, что к моменту, когда потребуется ревакцинация, у населения будет большой выбор препаратов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама