Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:36
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Мягкая сила, но цели жесткие: Песков раскрыл суть «ментальной войны»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Песков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал опасения советника министра обороны Андрея Ильницкого о развязанной против страны «ментальной войне».

Он заявил, что давление Запада на Россию – это проявление мягкой силы, которая при этом преследует жесткие цели. Песков отметил, что те или иные попытки «насильственного демократизаторства» по отношению к России предпринимаются давно, едва ли не с момента крушения СССР. Эти влияния хорошо ощущались и были видны невооруженным взглядом. «Они совершенствуются со временем, они осуществляются, эти попытки, с задействованием все нового и нового технологического инструментария», - цитирует Пескова РИА Новости.

Песков заверил, что Россия не станет терпеть вмешательства извне в свои внутренние дела. Есть культурные обмены, обмены по линии гражданского общества. Россия их ценит. «Но не в формате навязывания тех ценностей, которые... считаются у нас незаконными, такое тоже имеет место», - сказал Песков.

Ранее, как пишет iReactor, советник Минобороны России Андрей Ильницкий в интервью журналу «Арсенал Отечества» заявил, что Запад, избегая боевого столкновения с Россией, выбрал новый тип войны – ментальной.

Эта агрессия сопряжена с использованием информационного поля, цель которого уничтожить самосознание россиян и изменить цивилизационные основы общества. Последствия такой войны проявляются не сразу, но ясно почувствовать их можно будет через поколения.

Ментальная война выигрывается на уровне идеологии

Обозреватель Анатолий Несмиян в комментарии к высказыванию Ильницкого заметил, что существует три вида борьбы: геополитическая, геоэкономическая и геокультурная. Последнюю в Минобороны как раз и назвали «ментальной».

Выбор между тремя вариантами обусловлен не только желанием, но и уровнем развития страны, ее научного потенциала. Например, в США на исследования социальной психологии выделяются огромные средства. Существует целая сеть институтов, которая этим занимается. Еще большие средства идут на финансирование различных международных организаций, НКО, движений, пропаганду, которые через годы работы выдают впечатляющий результат.

«Геокультурная борьба на сегодняшний момент — это высший пилотаж, в который современная Россия просто не вписывается. Борьба за смыслы предполагает наличие диверсифицированного и пригодного к адаптации образа будущего. Советский Союз таким образом обладал. Назывался он «социальная справедливость» - в противовес образу будущего Запада, который базировался на ценности «свобода», - написал Несмиян в Facebook.

Он констатировал, что капиталистические и коммунистические представления о будущем сумели вобрать в себя культуру, традиции, менталитет, и поэтому смогли распространиться по всему миру в виде той самой мягкой силы, двигавшей блоки стран к прогрессу.

Несмиян выразил уверенность, что у современной России нет столь же масштабной идеи для противостояния ментальной войне. «Единственное, что сумел выдавить из себя режим — все тот же архаичный солидаризм», который и собственному населению мало чего может предложить, кроме беспросветной нищеты, заключил эксперт.

Ничего нового

По мнению политолога Сергея Простакова, в ментальном методе войны Запада нет ничего нового. Сегодня изменились только средства операций. Цели остались прежними — деморализация противника, лишение его воли к сопротивлению, принуждение к подчинению, пояснил он. Простаков добавил, что сегодня потенциал информационного воздействия почти безграничен из-за огромных скоростей передачи данных и глобального распространения интернета и соцсетей. В современном мире информационно-психологические кампании стали частью гибридных войн. РФ является одной из главных мишеней подобных атак, подчеркнул собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама