Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:07
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Запустили «круговорот фейков»: депутат опроверг запрет не принимать жилье с недоделками

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, уточняющий процедуру приема жилья от застройщика.

Авторами документа стали единороссы Николай Николаев, Михаил Кузьмин, Александр Якубовский и Сергей Крючек из Справедливой России. Газета «КоммерсантЪ» напоминает, что сейчас гражданин может отказаться подписывать акт о передаче квартиры, если обнаружит какие-либо недостатки в строительстве. По новой же схеме при выявлении недочетов составляется акт о несоответствии, после чего уже подписывается передаточный акт. По акту о несоответствии застройщик должен устранить недостатки, либо возместить гражданину убытки за самостоятельное их исправление, либо снизить цену договора.

При этом «КоммерсантЪ» уточняет, что законопроект якобы «убирает норму» о праве участника долевого строительства отказаться от подписания передаточного акта.

Александр Якубовский в своем Telegram счел это замечание неуместным. Он посетовал, что заголовок о том, будто бы людей лишили каких-то прав, не отражает действительность.

«В который раз броский заголовок запускает круговорот фейков», - говорится в комментарии Якубовского.

На самом деле, застройщики по новым правилам не смогут уклоняться от устранения недостатков при сдаче квартиры.

– Все способы защиты граждан в новом законе сохраняются и даже укрепляются, так как гражданин получает гарантию, что его права будут реализованы. Ранее это не было предусмотрено. В соответствии с законопроектом, дольщик будет иметь право подать в суд и потребовать снижения стоимости договора либо устранения недостатков. При подписании акта сдачи-приемки будет составлен акт о несоответствии объекта заявленным характеристикам и требованиям, которые заложены в договоре, – пояснил депутат.

С нововведением застройщики будут принимать на себя обязательства устранять указанные дольщиком недостатки, тогда как раньше они могли уклоняться от подписания акта. Теперь же акт о соответствии станет неотъемлемой частью акта сдачи-приемки.

В законодательстве сохранится норма, описывающая последствия отказа от приемки квартиры. Нормы Гражданского кодекса, которые регулируют данный вопрос, продолжат действовать.

– Мы последовательно отстаиваем права участников долевого строительства и в целом граждан при покупке жилья. И реформа долевого строительства тому подтверждение. А внесенный в Госдуму законопроект дает дополнительные гарантии и устраняет правовые пробелы, – подчеркнул Якубовский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама