Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:05
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

В появлении COVID-19 нашли тайное звено

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила сценарии наиболее вероятного происхождения коронавируса.

Специалисты ВОЗ совместно с учеными Китая провели крупное исследование, результаты которого отражены в черновом варианте отчета о проделанной работе. Этот документ попал в распоряжение агентства Associated Press, передает «Парламентская газета». Пока не ясно, будут ли внесены в отчет поправки перед публикацией.

Исследователи полагают, что самым вероятным сценарием является передача коронавируса от летучих мышей к человеку. Однако это, по всей видимости, произошло не напрямую, и есть какое-то промежуточное звено, второе животное, которое пока установить не удалось. Ученые уточнили, что между SARS-CoV-2 и коронавирусом, обнаруженным у летучих мышей, есть существенная разница. Эволюционное расстояние оценивается в несколько десятилетий. Именно поэтому справедливо предположение о наличии дополнительного звена, в котором вирус научился передаваться к человеку. В отчете говорится, что похожие вирусы были найдены у панголинов. Однако заражению также подвержены норки и кошки, которые тоже могли быть переносчиками. Впрочем, есть некоторая вероятность, что между мышами и человекам другого звена вовсе не было, подчеркнули авторы отчета.

На втором месте по степени вероятности идет гипотетическая передача COVID-19 через пищевые продукты. Эксперты считают, что это возможно, но маловероятно.

Перечисленные выводы сделаны на основании работы группы международных специалистов ВОЗ в Ухане. Они прибыли туда 14 января. 9 февраля была собрана итоговая пресс-конференция, на которой было заявлено, что какого-либо прорыва в работе добиться не удалось. Главным результатом совместного исследования стали распределенные по степени вероятности гипотезы появления коронавируса. Изначально доклад планировалось представить широкой общественности в конце февраля, но его публикация несколько раз откладывалась.

Что делать с полученными знаниями

Депутат Госдумы Федот Тумусов, комментируя известие об изысканиях ВОЗ, отметил, что для всего человечества крайне важно выяснить точную причину возникновения вируса.

Он напомнил, что ранее, когда о новой инфекции почти ничего не знали, было две версии ее происхождения. «Первая - скорее всего от летучих мышей. Вторая – искусственное происхождение (утечка в лаборатории)», - напомнил парламентарий.

Сейчас авторитетная комиссия ВОЗ делает главный вывод о естественном происхождении. Теперь стоит задача изучать механизмы перехода коронавируса из животного мира к человеку, чтобы в будущем прогнозировать появление других опасных вирусов. «Вот значение сделанных специалистами ВОЗ заключений», - подытожил Тумусов в беседе с изданием «Дума ТВ».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама