Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:51
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Всемирный банк раскрыл секрет России о щедрой раздаче кредитов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия к концу 2019 года обзавелась большим списком должников примерно из 30 развивающихся стран.

Их общая сумма долга составляет около 22,9 млрд долларов. К такому выводу пришел экономист из Института управления природными ресурсами (США) Дэвид Михалый, проанализировавший данные Всемирного банка.

ВБ ранее обнародовал список должников России, причем в нем учтены не только новые кредиты, но и заимствования международным партнерам времен СССР. Обычно эта информация является секретной. Она содержится в закрытых приложениях к федеральному бюджету.

Теперь же с подачи ВБ выяснилось, что больше всего России задолжала Белоруссия (свыше 8 млрд долларов к концу 2019 года), передает РБК. Известно, что в 2020 года между Москвой и Минском было подписано межправительственное соглашение, по которому Белоруссия получила еще 1 млрд.

Более 1 млрд России задолжали Бангладеш, Венесуэла, Йемен, Вьетнам и Индия. Бангладеш, например, на деньги России в 2017 году начал строить АЭС.

Страны Африки в общей сложности должны 973 млн долларов. Почти половина из них (418 млн) приходится на Сомали. Другими крупными должниками стали Эфиопия, Мозамбик, Судан. Здесь кредиты в основном брались при СССР.

Украина должна России более 3 млрд. Правда Киев отрицает долг по еврооблигациям, когда Москва дала заимствование правительству Виктора Януковича, и утверждает, что должен всего 0,61 млрд.

Оптимистичный прогноз о росте ВВП

Помимо информации по должникам, Всемирный банк к 31 марта представил скорректированный прогноз по росту российской экономики в 2021-2022 годах. Прогноз содержится в докладе об экономике Европы и Центральной Азии.

В этом году, по обновленной оценке ВБ, рост ВВП может достичь 2,9%. В 2022 году рост наберет обороты и ускорится до 3,2%. Это будет обусловлено постепенным ослаблением влияния пандемии на мировую экономику. Дефицит бюджета РФ в 2021 году ожидается на уровне 2%. А уже в следующем он сменится на профицит в 0,5% ВВП.

Предыдущий прогноз ВБ гласил, что в 2021 году экономика РФ вырастет на 2,6%, а в следующем – на 3%. Впрочем, аналитики банка отмечают, что есть высокий риск пересмотра этого прогноза, который связан с ожиданием новых санкций против России.

Всемирный банк предполагает, а жизнь располагает

Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган по поводу прогноза ВБ отметил, что аналитики улучшили прогноз, исходя из предположения, что третьей волны коронавируса в России не будет. Но здесь пока говорить наверняка нельзя. Многое зависит от темпов вакцинации.

– Более того, Всемирный банк в новом прогнозе исходил из предположения, что уровень жесткости санкций в отношении России значительно подниматься не будет. А вот тут уже вопрос совсем творческий. Если в отношении нашей страны будут введены серьезные санкции, все действующие прогнозы будут более чем неактуальны. Ужесточение санкционной политики, скорее всего, поменяет экономические взаимосвязи и будет требовать переработки всех моделей. Так что, как говорится, Всемирный банк предполагает, а жизнь располагает, – подытожил Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама