Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:20
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

«Новое слово в экономике»: производство сахара отрегулируют квотами

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минсельхозе задумались о дополнительных мерах по стабилизации ситуации с ценами на сахар.

Ранее правительство России приняло решение о продлении соглашений с производителями и торговыми сетями, призванными удержать стоимость продукции на установленном уровне. Производителям в рамках соглашений полагаются субсидии из расчета 5 рублей за 1 кг проданной по фиксированной цене продукции.

Теперь, как сообщает газета «Известия», Минсельхоз приступил к разработке инициативы по распределению объемов поставок сахара между заводами. У каждого предприятия будет квота на изготовление и продажу сахара рознице.

С новым подходом власти будут точно знать каким производителям, и в каких объемах компенсировать затраты. Кроме того, это снизит напряженность в отношениях изготовителей и продавцов.

Предполагается, что норматив по квотам для предприятий установят на основании потребностей розницы на каждой конкретной территории и информации об объемах сахара, которые предприятия произвели до момента перехода на систему квот.

Один из источников «Известий» пояснил, что главная сложность установления квот состоит в том, что предприятия ранее по такому принципу не работали. У них не было жестких рамок, сколько продукции производить. Более того, на производительность заводов влияют разные факторы, как например поставки сырья, которые не всегда осуществляются бесперебойно.

Не лучшее решение, но деваться некуда

Председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексе Майоров в интервью радиостанции «Говорит Москва» оценил планы Минсельхоза. Она подчеркнула, что идея с квотами нуждается в дополнительной доработке. В данном случае важно предпринять меры, чтобы избежать банкротства предприятий. «Сама история вынужденная и не очень хорошая — это регулирование предельных цен в торговле. Вынужденная мера», - констатировал Майоров, выразив пожелание, чтобы правительство прибегало к другим методам регулирования рынка.

Собеседник радиостанции предложил посмотреть на международный опыт разрешения таких проблем, выяснить, какие еще есть рыночные методы регулирования. Тут могут быть дотации, нетарифное регулирование, акцизы и пошлины, через которые можно сбалансировать ситуацию.

В прошлом году производители жаловались на низкие цены сахара. В этом году в ужас пришли кондитеры, которым цены показались излишне высокими. То есть, речь идет о сложной системе товарных цепочек с множеством участников. И о каждом нужно подумать. Майоров заключил, что идею квотирования следует еще «поизучать и просчитать всю экономику». Впрочем, наверняка Минсельхоз это уже сделал, не исключил сенатор.

Обозреватель, журналист Максим Кононенко по поводу действий Минсельхоза заметил, что с точки зрения экономической науки квоты при росте цен на продукцию выглядят странно. «Вводить квоты при росте цен - это какое-то новое слово в экономике», - написал Кононенко в Telegram.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама