Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:09
Москва
24 апреля ‘24, Среда

Наука может не ужиться с новыми российскими законами – мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сложившаяся в России судебная практика блокировки противоправного контента выглядит угрожающе в свете принятого закона о просветительской деятельности, считает Кристина Потупчик.

Закон подписан президентом и вступит в силу 1 июня. Механизм его применения, выдачи лицензий еще предстоит проработать правительству. От этого будет зависеть, не обернется ли нововведение перегибами в отдельных случаях.

Некоторые опасения на этот счет вызывает блокировка уже сейчас видеороликов в Youtube, которые носят просветительский характер. «Похоже, отдельные представители власти решили, что можно и не дожидаться подписания закона о просветительской деятельности, а можно (уничтожить) ее прямо так — шибко умные развелись вокруг», - так прокомментировала общественный деятель Кристина Потупчик информацию о блокировке известного блогера-популяризатора науки.

Она сослалась на соответствующее решение Дзержинского городского суда, который счел противоправным лекцию об открытиях химика Николая Зинина (годы жизни 1812-1880 гг.). Прокуроры решили запретить ролик, так как в нем был представлен рецепт изготовления опасных химических реактивов.

«Химик Зинин, который первым в мире осуществил синтез анилина в 1842 году, наверное, и не подозревал, что революционное открытие окажется на его родине вне закона всего через полтора с небольшим столетия», - посетовала Потупчик. Она напомнила, что Зинин был президентом Русского Химического общества, членом которого был Дмитрий Менделеев.

Научные открытия Зинина легли в основу новой школы, а его учениками были Александр Бутлеров и известный химик, композитор Александр Бородин.

Потупчик подчеркнула, что химия, как и многие другие науки, теоретически, может служить как во благо, так и во вред. И если исходить из второго, то вся вузовская химия может оказаться вне закона.

«2021 год объявлен в России годом науки и технологий. Пока что это выглядит годом борьбы с наукой и технологиями», - резюмировала Потупчик.

Головная боль обеспечена?

Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган в своем Telegram по поводу подписания закона о просветительской деятельности тоже выразил опасения. Он констатировал, что пока непонятно, предстоит ли озаботиться получением лицензий на просветительство блогерам, тиктокерам, обучающим молодежь «вертеть хвостами».

Не явна судьба блогеров, читающих лекции по финансовой грамотности, по выпечке печений, а также преподавателей игры на музыкальных инструментах.

«Впрочем, теперь все это – головная боль правительства. Крайне интересно, как оно будет выкручиваться. Если серьезно, конечно, новый закон – это головная боль для всех нас», - отметил Коган и поинтересовался, нужны ли будут лицензии на организацию школьных кружков или мастер-классов в институтах.

В заключение аналитик предупредил, что от нового закона пострадать могут все, «и прежде всего наши дети, которые будут получать еще менее качественную, еще более ущербную информацию об этом мире».

Йод попал под ограничения в России из-за технической ошибки
Реклама