Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:59
Москва
11 апреля ‘21, Воскресенье

Рассчитывать на чужое больше не нельзя: новая стратегия импортозамещения в IT

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Угроза отключения российских госкомпаний и госучреждений от сервиса видеосвязи Zoom устранена.

В компании заявили, что на рынке России и стран СНГ программа будет свободно распространяться, и сейчас купить «ключ» на пользование сервисом можно через сайт Zoom напрямую.

Впрочем, в компании добавили, что в настоящее время находятся в «процессе развития подхода к рынку», передает «Коммерсант».

Ранее эта же газета со ссылкой на письмо дистрибьютора сообщила, что Zoom запретила продавать лицензии в госсекторе РФ и СНГ. После этого известия в России заговорили о необходимости нарастить импортозамещение в сфере IT, чтобы обезопасить страну от подобных ограничений.

Портал «Телеспутник» напоминает, что замглавы Минцифры Максим Паршин призвал развивать отечественные технологические платформы, включая системы видеоконференцсвязи.

Утром 8 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с похожим заявлением. В своем Telegram он указал на положительный момент достаточно бурного обсуждения ситуации с Zoom в СМИ. Внимание к данной теме повышает интерес к российским IT-компаниям и их разработкам, отметил Володин и подчеркнул, что в России уже есть свои программы, которые могут конкурировать с Zoom.

«В итоге подтверждается правильность политики импортозамещения в сфере ПО. Российским компаниям стоит пользоваться отечественными аналогами. Это вопрос не только экономики, но и безопасности», - пояснил Володин.

Спикер выразил уверенность, что страна еще не раз столкнется с подобными конфликтами, провоцируемыми зарубежными партнерами, и к ним нужно быть готовыми.

Подготовка ведется. Например, принят ряд законодательных решений о поддержке российской IT-отрасли. Россия по-прежнему будет готова к диалогу с крупными международными IT-компаниями, но также станет учитывать объективную реальность.

Экономист Алексей Шестемиров напомнил, что Россия не впервые сталкивается с санкциями, в том числе в IT-сфере. Он выразил уверенность в том, что возможность замены всегда есть. Шанс «не просто есть, а мы должны это делать», заявил собеседник ФАН.

Роскомнадзор призвал снижать риски заблаговременно

В четверг пресс-служба ведомства опубликовала рекомендацию для российских пользователей отказываться от Zoom в пользу отечественных аналогов. В РКН отметили, что несмотря на опровержение компанией Zoom Video Communications информации об отказе от обслуживания клиентов в России, риск такого решения в будущем остается. Кроме того, существует угроза утечек персональных данных россиян за рубеж. Во избежание неприятностей РКН посоветовал выбирать ПО местной разработки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Говорят, как с побежденной державой: России отказывают в праве на армию
Реклама