Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:59
Москва
11 апреля ‘21, Воскресенье

Кому выгоден приступ ханжества из-за «обнаженных скульптур» в Эрмитаже

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство Эрмитажа столкнулось с необычной жалобой неизвестных, которая вызвала бурное обсуждение в сети.

В среду директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что неизвестные (однако на официальном уровне) обвинили музей в развращении несовершеннолетних через неприкрытые натуры скульптур. Об этом Пиотровский сообщил РИА Новости.

Пиотровский отметил, что музей всегда открыт для общения с гражданами и часто получает предложения и жалобы. Среди них есть как стоящие, так и абсурдные. «Когда-то я смеялся, когда нам говорили: соберите все ваши обнаженные скульптуры в одну комнату и повесьте знак "18+"», - заявил Пиотровский.

Власти Петербурга найдут авторов жалобы

Зампред Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Соловьёв в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» жалобу неизвестных назвал странной. Он подчеркнул, что высокое искусство, признанное классикой, понятно даже детям. Любой человек понимает, что «существует обнажённое тело», и он видит это в жизни. В конце концов, людям свойственно ходить на пляжи.

В Эрмитаже выставлены предметы искусства, к которым даже в советское время не было претензий. Никому не приходило в голову не пускать туда детей. «У меня, как у петербуржца, не как у должностного лица, это всё вызывает недоумение. Я постараюсь поискать, от кого эти жалобы поступают», - заключил Соловьёв.

О страшной силе искусства

Блогер, общественный деятель Кристина Потупчик по поводу проблем Эрмитажа напомнила, как в 2018 году «обнажённые скульптуры в новосибирском ВУЗе завернули в шторы, чтобы не смущать священников, которые в гости пришли».

В истории подобных примеров масса. Например, Папа Иннокентий X провел зачистку срамных мест у античных статуй во дворце.

– Впрочем, от статуй и их красоты действительно есть вред: (Джон) Рёскин, например, так восхищался античными скульптурами и обнажёнкой, что когда увидел, что его раздетая в первую брачную ночь викторианская жена на стандарт античный не тянет так растерялся, что не консуммировал брак. Так и развелись они, – отметила Потупчик.

Протест против другой выставки довели до абсурда

Журналистка Юлия Витязева подошла к оценке конфликта более прагматично. Она указала на скандал вокруг выставки «Мир тела» на ВДНХ, который в последние дни несколько поутих.

– Даю сто к одному - жалобу написали те, кто имеет отношение к организации выставки трупов на ВДНХ. Иного объяснения такому приступу ханжества и фальшивой добродетели найти невозможно, – резюмировала Витязева.

Мнения Милонова и православных активистов

Депутат Госдумы Виталий Милонов в интервью изданию «Невские Новости» заявил, что не знает ни одного органа госвласти, который мог бы пожаловаться на Эрмитаж по такому поводу. По мнению парламентария, это могла сделать некая общественная организация или какое-то частное лицо.

«Я думаю, что если это не коллизия какая-то, то это, возможно, пиар-ход», - предположил Милонов, добавив, что в этом случае не поддерживает жалобу, хотя иногда сам жаловался на музеи за выставки «бездарных и безвкусных европейских инсталляторов».

В движении «Сорок Сороков» тоже открестились от жалобы. Лидер движения Андрей Кормухин заявил: «Мы нормально относимся к скульптурам обнаженных людей, потому что мы люди большой культуры. Здесь нужна фактура, потому что если классическая античная скульптура, то и слава Богу, никого она не возмутит».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Быт первых переселенцев Калининграда воссоздали специалисты БФУ
Реклама