Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:13
Москва
15 мая ‘21, Суббота

Компьютер станет частью нас: эксперт о будущем экспериментов Маска

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Neuralink, специализирующаяся на разработке технологий, связывающих мозг с электроникой, продемонстрировала успешно чипированную макаку.

В мозг животного вживили чип около 6 недель назад. В оба полушария имплантировали более двух тысяч электродов, которые считывают двигательные рефлексы и даже намерения макаки.

Животное взаимодействует с компьютером, играя в видеоигру Pong. Мартышке вручили джойстик, с которым она ранее научилась обращаться. Только теперь джойстик отключен, и животное управляет ракеткой на экране фактически силой мысли, хотя и думает, что работает с джойстиком.

Цель подобных экспериментов, как заявляют в Neuralink (компанию в 2016 году купил известный бизнесмен Илон Маск), состоит в том, чтобы разработать такие чипы, которые позволят парализованным людям силой мысли использовать компьютер или телефон.

Стоит отметить, что в мире уже существуют чипы, усиливающие сигнал между нейронами, которые помогают людям возвращать двигательные функции после серьезных травм.

Следующий шаг – чипизация человека?

Зоопсихолог Мирослав Волков в интервью порталу iReactor оценил, насколько этично проводить подобные эксперимента на животных и поделился мнением о перспективах разработок Маска.

Он выразил уверенность, что за такими технологиями – будущее. Технически для их развития есть барьер. Дело в том, что мозг человека сложнее и оперирует большим объемом данных, которые нужно научиться оперативно обрабатывать. Но это вопрос времени. «Контакт нашего головного мозга с компьютером — это то, что ждет нас в будущем», - подчеркнул эксперт.

По поводу гуманности Волков отметил, что такие испытания всегда проводятся после сертификации. Поэтому у Neuralink наверняка есть необходимые разрешения этического комитета. В противном случае о результатах испытаний вот так открыто не говорили бы.

Над мартышками ранее проводили куда более худшие эксперименты. А вживление чипа не выглядит жестоким. В конце концов, непонятно, что плохого в прямом контакте мозга с компьютером. Это открывает огромные возможности и перспективы развития.

Впрочем, есть еще одна техническая, пока неразрешенная проблема, прежде чем человечество сможет пользоваться плодами прогресса в виде чипов. Чипам нужна подпитка. Как ее организовать во внелабораторных условиях, сказать трудно. Поэтому вряд ли в скором времени стоит ожидать засилья игроков в компьютерные игры силой мысли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама