Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:07
Москва
18 мая ‘21, Вторник

Большие деньги выжидают новые санкции

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европа определилась с набором санкций против России и наверняка прибегнет к ним, когда представится удобный случай.

Председатель ведущей фракции Европарламента — Европейской народной партии — Манфред Вебер в интервью медиагруппе Funke завил, что в случае эскалации обстановки в Донбассе или ухудшения здоровья российского оппозиционера Алексея Навального против России будут введены по-настоящему чувствительные санкции.

«Время дозированных санкций в таком случае минует», - сказал Вебер (цитата по ТАСС), и предрек отключение России от SWIFT или заморозку счетов олигархов. Кроме того, санкциям подвергнется газопровод «Северный поток — 2», уверен Вебер.

Рынки замерли в ожидании

Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган, комментируя очередной сигнал России из Евросоюза, отметил, что на этот раз угроза санкций действительно серьезная. Однако не понятно, когда зарубежные коллеги сочтут, что ограничения пора вводить.

Например, слово «эскалация» требует уточнений. «Что это? Стрельба со всех сторон? Активная стрельба? А сейчас стрельба, что, пассивная? Или это будет вольная трактовка», - задался вопросами Коган.

По поводу замораживания счетов олигархов тоже не все ясно. Европейские коллеги не уточнили, по каким критериям будут отбирать «олигархов». Здесь тоже довольно широкое пространство для трактовок, и теоретически под санкции могут попасть любые бизнесмены.

«А решение об отключении от SWIFT кто принимает? Это же, по сути, международный кооператив с огромным количеством участников», - продолжил Коган.

Он поделился мнением, что европейский чиновник сделал заявление ради актуализации санкционной повестки и поддержания уровня международной напряженности. Высказывание Вебера намеренно выдержанно в согласовании с принципом «я тут сказал, а вы думайте».

«Рубль на все это пока не очень реагирует, золото – не растет. Доллар, который всегда укрепляется, когда в мире становится чуть страшнее, чем обычно, тоже пока особо никуда не собирается. Мораль: большие деньги пока выжидают», - заметил эксперт. Инвесторы немного нервничают, но в целом привыкают к подобной агрессивной риторике и обещаниям санкций.

По словам Когана, предсказать, что именно будут предусматривать новые санкции, очень сложно. Политики могут договориться в последний момент. Хотя было бы лучше, чтобы они все-таки договорились воздержаться от слишком жестких ограничений, которые обернутся большим уроном не только российской, но и мировой экономике.

«Одно лишь напрягает: есть такая штука – самораскручивающаяся логика развития событий, когда после «А» всегда идет некое «Б». И вот это – по-настоящему опасно», - подытожил Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама