Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:59
Москва
9 мая ‘21, Воскресенье

Стародубцев: Турция решила «откусить на Украине как можно больший кусок»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турции выгодно поддерживать страх Украины перед Россией и надежды на помощь в возвращении Донбасса и Крыма.

На самом деле, турецкие власти преследуют куда более прагматичные цели, нежели безвозмездная помощь украинским коллегам, заметил эксперт по Турции, политолог Иван Стародубцев.

– Регулярные, нестихающие заявления официальных лиц Турции, включая президента (Тайипа) Эрдогана, министра иностранных дел Чавушоглу и министра национальной обороны Акара по Крыму и ситуации в Донбассе преследуют собой главную стратегическую цель. Нет, она не заключается в том, чтобы вернуть Донбасс и Крым Киеву. Нет в них и попытки вызвать раздражение в Москве. – Это лишь издержки «производства», – написал Стародубцев в Telegram.

По его словам, в Турции заинтересованы в том, чтобы поддерживать власти Украины в состоянии страха и предвкушения скорой помощи в деле противостояния с Россией. Чем больше Киев ввергается в эти иллюзии, тем более выигрышную позицию Турция занимает на Украине.

Сотрудничество двух стран не ограничивается военным. Турецкий бизнес прочно закрепился в самых разных отраслях Украины: от строительства дорог и недвижимости, до добычи полезных ископаемых.

– Политика Турции, если выражаться предельно просто, нацелена, в первую очередь, на то, чтобы откусить на Украине как можно больший кусок, благо исторические условия тому способствуют, – пояснил Стародубцев.

Он подчеркнул, что под властью страха Украина готова отдать Турции свою инфраструктуру, включая морские порты. Она будет закупать турецкое оружие, а взамен делиться технологиями, которые по большей части представляют собой советские наработки. Анкара со своей стороны подержит проект «Крымская платформа». Однако несправедливо будет предполагать, что Турция намерена добиваться возвращения Крыма Украине. В первую очередь ее интересуют крымские татары, для которых Турция постарается строить школы, мечети, преследуя, опять же, свои цели.

Здесь важно указать на многочисленные заявления в Турции, согласно которым, проблемы крымских татар якобы не может решить принадлежность Крыма ни России, ни Украине. Есть подозрения, что турецкие власти так относятся не только к Крыму, но и к другим территориям Украины.

Для Эрдогана на Украине сложилась очень благоприятная ситуация. Страха у киевской власти много, а опыта мало. Поэтому можно сказать, что для Турции «плод созрел», и Украина сама готова уйти в объятия партнеров, обещающих ей всестороннюю поддержку.

Владимир Зеленский рассказывает своим согражданам о теплых турецко-украинских отношениях, и про «особый дух». А Турция тем временем смотрит на украинские земли, как на «территорию бывшего Крымского ханства».

– Пока выглядит так, что «выпучив глаза» и «гоняясь» за Россией, Украина не понимает, что целью является она сама. Целью для Турции, – заключил Иван Стародубцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама