Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:29
Москва
13 мая ‘21, Четверг

Закрытая Турция подкинула российской туротрасли летний экзамен

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На внутренний туризм предстоящим летом возложена миссия не просто организовать доступный и качественный отдых россиян, но и отчасти подготовить избирателя к сентябрьскому голосованию.

Когда было объявлено о закрытии авиасообщения с Турцией и Танзанией, перед сотнями тысяч туристов возник вопрос, что делать с запланированным отдыхом. В свою очередь Ростуризм был озадачен компенсацией, поскольку туристические компании вряд ли смогут в полном объеме вернуть людям деньги, если часть их уже ушла контрагентам, на бронирование отелей и так далее. Как заметил по этому поводу политтехнолог Константин Долгов, без достойной компенсации государство рискует на ровном месте получить около полумиллиона недовольных граждан, чей отдых был испорчен. А если отечественная альтернатива турецким курортам этим летом проявит себя не с лучшей стороны, количество недовольных вырастет еще больше.

14 апреля Ростуризм выступил с предложением обменять купленные путевки в Танзанию и Турцию на путешествия по России. Это возможно по согласованию с туроператорами, говорится на сайте Ростуризма.

В ведомстве отметили, что совместно с ОНФ делают все возможное, чтобы сориентировать попавших в непростую ситуацию людей. Туроператоров призвали тоже оказать туристам посильную помощь в поиске оптимального выхода. Туристов же призвали «переносить тур на более поздний срок или менять направление поездки».

Проблема компенсаций вскрыла нарушения?

Экономист Никита Кричевский, комментируя действия Ростуризма, констатировал, что схема компенсаций через туроператоров в данном случае – «единственно возможная». На данном этапе замен туров на внутрироссийские без речи о доплатах. Впрочем, там «зашита опция простого возврата денег, и снова через турфирмы». Только она не афишируется.

Кричевский предположил, что когда была заявлена сумма потенциально прогорающих путевок на 32 млрд рублей, Ростуризм должен был начать запрашивать у туристических компаний документы, подтверждающие оплату. И тут, как полагает экономист, туроператоры наверняка начали «сливаться». Иными словами, просьба предоставить кассовые чеки и прочие финансовые документы строгой отчетности у некоторых, если не многих, вызвала определенные трудности. Как быть в такой ситуации, если не начинать посадки за неисполнение обязанностей налогового агента, непонятно, посетовал Кричевский.

Жадность отельеров тоже грозит обернуться проблемой

Газета «Известия» со ссылкой на Aviasales пишет, что буквально за сутки после решения России ограничить перелеты в Турцию спрос на черноморские курорты ( количество запросов на поиск билетов в Краснодар, Симферополь, Анапу) вырос на 30%. На 44% чаще стали искать билеты в Карелию. К Симферополю интерес вырос на 40%. К Горно-Алтайску — на 26%.

В среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко констатировала, что люди довольно быстро «сориентировались на внутренний туризм», а сенаторы уже получают жалобы на завышение цен. «И тут же наши гостиницы и компании начали поднимать цены. Вместо того, чтобы создать привлекательные условия для собственных граждан», - цитирует Матвиенко «Парламентская газета».

Спикер обратила внимание на сообщения СМИ, согласно которым одни сутки проживания в хорошей крымской гостинице сейчас стоят, как недельный отдых в Египте по системе «все включено». Матвиенко подчеркнула, что такими расценками граждан отпугивают от внутреннего туризма, и призвала ФАС проследить за ростом цен в отрасли.

Намек, что лучше посидеть дома

На фоне ожидаемого массового притока туристов на российские курорты появилась новость о том, что в Крыму эпидемическая обстановка стала заметно ухудшаться. Руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская сообщила, что за последние две недели заболеваемость коронавирусом на полуострове выросла почти в 2 раза (передает ТАСС).

О сохранении проблемы коронавируса во внутреннем туризме заявил завотделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он посоветовал осторожнее относиться к поездкам в районы, «где наблюдается повышенная заболеваемость коронавирусом». Собирающимся поехать на курорты этим летом он рекомендовал сделать прививки от COVID-19, а также помнить о других инфекциях, которые тоже представляют опасность здоровью. Покровский призвал туристов соблюдать правила гигиены и остерегаться кишечных инфекций. В заключение он отметил, что в вопросе отдыха важно понимать, что «наши желания наши не всегда соответствуют нашим возможностям или целесообразности».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама