Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:26
Москва
13 мая ‘21, Четверг

Закон о молодежи порадует северян надбавками к зарплате

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители Крайнего Севера в скором времени смогут рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку, связанную с законом о молодежи.

В соответствии с ним, молодежью теперь считаются люди до 35 лет. Ранее, до 30 декабря 2020 года, возрастная планка ограничивалась 30 годами.

Действующее законодательство предусматривает надбавки к зарплатам молодым северянам при условии, что они прожили на севере не менее одного года. Через первые 6 месяцев работы молодым работникам доплачивают 20% от зарплаты. Затем еще по 20% через каждые полгода, пока надбавка в общей сложности не вырастет до 60%. На территориях, приравненных к северным районам, молодежи добавляют по 10%, пока надбавка не достигнет 50%.

Такие преференции относятся к северянам до 30 лет. Однако в соответствии с новым законом о молодежи, возраст с правом на допвыплаты необходимо поднимать до 35 лет. На это обратила внимание председатель Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева. Запрос на корректировку правил она направила главе Минтруда Антону Котякову, пишет «Парламентская газета». Речь идет о приказе Минтруда РСФСР от 1990 года, согласно которому работники севера имеют право на надбавки.

Молодежную политику усовершенствуют

За исполнением положений закона о молодежи следят и в Совете Федерации. В середине апреля сенатор Александр Варфоломеев объявил, что Комитет по социальной политике, Росмолодёжь и Минобрнауки займутся разработкой новых законопроектов, которые помогут повысить эффективность проводимой в стране молодежной политики.

Нововведения, как предполагается, предусмотрят дополнительные льготы для молодых семей, предпринимателей, студентов и молодежных общественных организаций. По словам Варфоломеева, сейчас очень важно вовремя готовить подзаконные акты, утвержденные ранее вице-премьером Татьяной Голиковой.

Закон о молодежи локомотивом ведет за собой целый ряд изменений.

Например, недавно депутаты ЛДПР рекомендовали учитывать молодежь до 35 лет при расчетах бюджетных мест в вузах. Молодые семьи с детьми и без тоже имеют льготы при покупке жилья. И здесь также придется учитывать новый установленный возраст молодежи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама