Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:00
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Прогрессивное налогообложение нужно для сохранения народа – академик РАН

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские ученые обсудили проблему демографии, которая дополнительно обострилась в период пандемии коронавируса.

На состоявшейся конференции «О размножении и сохранении российского народа: проблемы и решения» было выдвинуто несколько предложений, как переломить негативный тренд.

Академик РАН Роберт Нигматулин в своем выступлении напомнил, что в седьмой статье Конституции Россия провозглашается социальным государством. Поэтому политика государства должна быть направлена на обеспечение гражданам достойной жизни с широкими возможностями для саморазвития. Нигматулин усомнился, что в этом направлении делается все, что возможно. Он обратил внимание на то, что в социальных государствах доля расходов на здравоохранение, образование, науку и культуру составляет 20-25% от ВВП. В России эта цифра менее 10%.

В 2020 году прирост смертности от всех причин в совокупности составил 2200. Для сравнения, в США – 1400, а в Германии – 400. «Это всё — оптимизация здравоохранения», - сказал академик (цитирует Накануне.RU).

Нигматулин отметил, что на фоне пандемии коронавируса российскую науку ругают зря. Отечественная наука разработала три лучших в мире вакцины, и теперь их нужно производить в достаточных объемах. И это уже вопрос не науки, а промышленности.

Эксперт напомнил, что в 80-е годы прошлого века смертность в капиталистических странах и в соцлагере была примерно одинаковой. С 90-х годов в России смертность стала расти.

«В результате мы до 2000 года потеряли 5 млн населения, а после 2000-го сократили от самого максимума, но всё равно потеряли ещё 9 млн — всего 14 млн», - посчитал ученый.

Чтобы исправить такое положение, нужно срочно увеличивать финансирование здравоохранения и медицины. Для этого пора вводить прогрессивное налогообложение, как в некоторых европейских странах, где сверхбогатые платят до 40% налогов. Не лишним также было бы хотя бы частичное госпланирование, заключил Нигматулин.

Академик РАН Абел Аганбегян ключевую причину демографического провала увидел в наследии первых лет после распада Советского Союза. «Почему сегодня женщины перестали рожать? Да потому, что они не видят свет в конце туннеля», - заявил Аганбегян и указал на падение доходов населения. В добавок к этому растут цены на продовольствие и безработица.

Демограф Алексей Ракша обозначил недочет в программе материнского капитала. Он выразил уверенность, что стимулирование рождения первого ребенка – недостаточно эффективная мера, и нужно лучше стимулировать рождение последующих детей. Например, за третьего ребенка маткапитал должен быть на уровне 1-1,5 млн. Такая помощь даст стране прирост рождаемости в 100-150 тысяч в год, заверил Ракша.

Ректор ВШОУЗ Гузель Улумбекова предложила возрождать социальные программы советского образца. Она посетовала на повышенную смертность мужчин трудоспособного возраста. Здесь Россия в три раза обгоняет Европу. Нужны медцентры на производствах, реабилитационные программы на предприятиях и санаторно-курортное лечение. «Например, летом в крымские санатории, в сочинские, ездили трудящиеся, а в несезонье — пенсионеры. Сегодня этого всего не хватает, а ведь это тоже уверенность в жизни», — подытожила Гузель Улумбекова.

Реклама