Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:27
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Макрон влился в антироссийский хор под руководством США

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Эммануэль Макрон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Франции Эммануэль Макрон начал активно выступать с антироссийскими заявлениями, как если бы Париж претендовал стать в Европе новым центром противостояния с Москвой.

Недавно политик заявил, что Евросоюзу нужно определить в отношениях с Россией «красные линии», за преступление которых придется вводить новые санкции. Такой подход он назвал «двусторонним», намекая на агрессивное поведение Москвы. Он подчеркнул, что в результате пересмотра диалога с Россией в указанном ключе можно добиться стабилизации существующих конфликтов и выхода на открытые и честные отношения с восточным партнером.

Кроме того, Макрон ранее раскритиковал российскую вакцину «Спутник V», поделившись мнением, что не видит в использовании этого препарата возможности для ускорения вакцинации в Европе.

Политолог Владимир Шаповалов в беседе с iReactor предположил, что Макрон таким образом привлекает к себе внимание. Ему скоро предстоят президентские выборы, и шансы их выиграть невелики. Дело в том, что Франция – единственная страна-член Совбеза ООН, которая не произвела собственную вакцину от коронавируса и бьет рекорды по количеству заражений и смертности в Европе. Ситуация очень сложная, и Макрону необходимо изыскать хоть какие-то источники набора политических очков. «Макрон любит поговорить, не занимаясь решением своих собственных проблем», — пояснил Шаповалов.

Помимо внутриполитической борьбы глава Франции явно не теряет надежд стать лидером всей Европы. Это особенно актуально на фоне разговоров об уходе Ангелы Меркель с поста канцлера ФРГ.

С другой стороны, можно предположить, что Макрон решил наладить более теплые отношения с администрацией президента США Джо Байдена, поскольку с Дональдом Трампом у него такой диалог не сложился.

Шаповалов отметил, что риторику Парижа сейчас следует рассматривать в контексте других «младших союзников» США. «В частности, Польша, высылая российских дипломатов, Чехия, высылая значительное число российских дипломатов», — указал политолог.

В подкрепление идеи о вероятном желании Макрона возглавить антироссийский курс в ЕС он обратил внимание на высказывания французского лидера против «Северного потока – 2». Для Франции это не приоритетный проект, и первую скрипку в ЕС здесь играет Германия. Однако даже тут Макрон пытается извлечь для себя выгоды, занимая проамериканскую позицию.

Похожего мнения придерживается директор международного Института политической экспертизы Евгений Минченко. Он пояснил, что Франция в антироссийской риторике старается не выбиваться из общего хора.

Подводя итог, Владимир Шаповалов констатировал, что для России первостепенным является конфликт с США, и именно от отношений Москвы и Вашингтона зависит, какую позицию займут Франция, Чехия или Германия.

Францию, несмотря на статус ядерной державы, нельзя рассматривать как самостоятельного игрока. Она «входит в хор младших союзников США, которые устроили антироссийскую истерию», - заключил политолог.

Политолог Юрий Светов связал высказывания французского лидера с его амбициями. По его мнению, Макрон надеется выиграть следующие выборы во Франции, а также заменить Ангелу Меркель в роли лидера объединенной Европы. Светов призвал не паниковать из-за громких слов Макрона, которые являются «нормальными противоречиями между суверенными игроками на мировой арене». России нужно просчитывать разные вариант, добавил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама