Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:11
Москва
18 мая ‘21, Вторник

Посол США Салливан решил не испытывать русское гостеприимство

Опубликовано
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Джон Салливан
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посол США Джон Салливан передумал оставаться в России вопреки рекомендациям МИДа РФ съездить в Вашингтон на консультации.

Салливан поедет в США на текущей неделе. Об этом сообщает издание iReactor со ссылкой на портал Axios, источником информации которого в свою очередь стал официальный представитель Госдепартамента.

Отмечается, что посол вернется в Штаты, чтобы навестить свою семью и встретиться с представителями новой администрации президента Джо Байдена. Он проконсультируется с администрацией лично, так как раньше такой возможности у Салливана не было. Поездка посла в США займет, как ожидается, несколько недель. Затем он вернется в Россию.

Добрый совет от МИДа РФ на фоне скандала с санкциями

15 апреля США объявили о новых санкциях против России по обвинению в хакерской атаке и вмешательстве в минувшие президентские выборы. В числе мер была высылка 10 человек из российской дипмиссии. В тот же день посла Салливана вызвали в МИД для «тяжелого», как заявила представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, разговора. После состоявшейся беседы в диппредставительстве США сообщили, что встреча состоялась по инициативе американской стороны, а Салливан во время разговора дополнительно проинформировал МИД РФ о принимаемых Вашингтоном мерах в отношении России.

На следующий день помощник президента Юрий Ушаков посоветовал Салливану вернуться в Вашингтон для консультаций и рассказал ему об ответных мерах Москвы на недружественный шаг США.

Axios тогда сообщил, что Салливан отказался уезжать из России в исполнение рекомендаций Москвы. По информации издания, посол заявил, что если российский президент хочет, чтобы посол покинул страну, то его должны заставить это сделать (передает «Экспресс газета»).

Невежливый гость

Телеведущая Тина Канделаки прокомментировала первое сообщение от Axios, в котором говорилось об отказе Салливана слетать ненадолго в Вашингтон.

– Русское гостеприимство границ не имеет. Даже когда твой гость ведет себя по-хамски, зарится на твое добро и учит жизни, мы — с добродушными лицами — обнимаем его за плечи, дружески трясем и говорим: Ну ты чего? Расслабься уже. Будь как дома, но не забывай, что в гостях, — написала Канделаки в Telegram.

Он поделилась впечатлением, что Салливан «не умеет гостить». Канделаки попыталась найти этому объяснение и предположила, что в других, менее независимых странах, американские дипломаты чувствуют себя более развязно, если не сказать хозяевами положения. Салливану в сравнении с другими, когда те указывают остальным, «как им жить, кому продавать свои недра, какие законы принимать», не повезло.

– Не понимает Джон Салливан намеков. И прямых слов тоже. Потому что мало слышать. Надо еще слушать и прислушиваться. Но этот навык нации, привыкшей вещать, дается все сложнее, – подытожила Канделаки.

МИД проявил любезную настойчивость

Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин акцентировал внимание на том, что Салливан в конечном итоге все же согласился «взять паузу» по совету Министерства иностранных дел России. «В своих рекомендациях, МИД РФ на этот раз оказался весьма настойчивым и убедительным», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама