Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:06
Москва
15 мая ‘21, Суббота

Чем старое чинить, лучше новое собрать: Рогозин сообщил об износе МКС

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Рогозин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин привел дополнительный аргумент в пользу ухода России с МКС.

В беседе с журналистами Рогозин заявил, что изношенность российского сегмента МКС достигла 80%. На починку и содержание сегмента необходимо столько же средств, как на создание отдельной станции, сказал Рогозин (передает Интерфакс).

Он сообщил, что между правительством и «Роскосмосом» достигнут консенсус в понимании, что будет лучше построить свою станцию. Поддержание сегмента МКС – дорогостоящее занятие, которое предполагает отправку туда кораблей с дополнительным оборудованием и запчастями. Учитывая уровень изношенности, работы предстоит много, а затрат – еще больше. Средств потребуется столько же, сколько планируется потратить на создание развертывание отечественной станции в период с 2025 по 2030 годы.

По словам Рогозина, научно-энергетический модуль, который ранее собирались отправить на МКС, решено доработать, чтобы его можно было использовать на российской станции. Доработки обеспечат большую самостоятельность аппарата в том, что касается «ориентации в пространстве, энергетики и многого другого».

Как напоминает портал Накануне.RU, Рогозин ранее говорил, что модуль «Наука» все равно отправят на МКС, а новый научно-энергетический модуль включат уже в новый российский проект.

Не просто дорого, а очень дорого

Несколько дней назад, когда было объявлено о намерении России отказаться от МКС, эксперты начали высказываться о финансовой целесообразности строить свою альтернативу МКС. Например, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что решение принесет России больше вреда, чем пользы.

Технически страна способна создать станцию. Здесь есть как плюсы, так и минусы. «Конечно, минусы здесь сильно преобладают во всех отношениях. Это очень и очень дорого, второе — это очень и очень долго», - пояснил Эйсмонт.

Он выразил уверенность, что проект по ходу его реализации обойдется дороже, чем сейчас предполагается. Кроме того, есть риск перерыва пребывания российских космонавтов на орбите. Существуют навыки и технологии, которые легко потерять. Поэтому тут важна непрерывность. Кроме того, было бы очень некстати выпадать из международного сотрудничества по космосу, подытожил Эйсмонт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама