Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:40
Москва
7 мая ‘21, Пятница

Онищенко предложил способ увеличить майские выходные

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Геннадий Онищенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продление майских праздников за счет добавления выходных дней между 1 и 9 мая будет логично только за счет сокращения новогодних.

В таком случае тут будет логика, а экономика не получит очередной удар, которой и так тяжело на фоне пандемии коронавируса.

Об этом в интервью URA.RU заявил депутат Госдумы Геннадий Онищенко, комментируя известие о рассмотрении в Минтруде идеи добавить к майским праздникам выходных. По словам парламентария, майские выходные выгодно отличаются от новогодних каникул, когда большинство граждан за неимением возможности уехать отдыхать просто лежит на диванах. В мае же можно заняться дачными делами.

Просто так продлять майские праздники нельзя, так как «некому будет экономикой заниматься», заключил Онищенко.

Практическая помощь людям

Депутат Госдумы Ярослав Нилов высказался о майских праздниках в Telegram. Он выразил уверенность, что в этом году разговоры о продлении выходных вряд ли выйдут за пределы обычной дискуссии. Причем эта дискуссия накануне каждых майских праздников идет уже около 20 лет.

Нилов отметил, что для того, «чтобы «кредитовать» дополнительные майские выходные за счёт новогодних, нужно не в Минтруд обращаться, а предлагать конкретные поправки в Трудовой кодекс». Именно в Кодексе выдержан разумный баланс между интересами работников и работодателей в вопросах отдыха.

Впрочем, у правительства есть достаточно полномочий, чтобы самостоятельно скорректировать продолжительность тех или иных выходных путем переноса с обязательным сохранением общего количества выходных в году.

– В-третьих, спонтанное, не учитывающее множество нюансов и не подкреплённое «железными» аргументами увеличение нерабочих дней больно двинет по экономике страны, и без того инфицированной последствиями КОВИДа, – продолжил Нилов.

Депутат также напомнил, что в некоторых организациях работодатели сами могут регулировать отдых сотрудников на праздники и не нуждаются во вмешательстве государства. Тут дело – за решением конкретного работодателя, «а на федеральном уровне такая щедрость и оперативность сомнительна и крайне маловероятна».

Нилов напомнил об инициативе лидера ЛДПР Владимира Жириновского сделать обязательными выходными на Новый год 1,2, 3 января, а остальное оставить на усмотрение работников, которые смогут взять дополнительные выходные в счет оплачиваемого отпуска.

В заключение Нилов констатировал, что майская декада выходных стала бы для людей не просто подарком, а «хорошим подспорьем и практической помощью». Особенно для дачников и садоводов.

Идею продления выходных подогрел коронавирус

Депутат Госдумы Федот Тумусов в интервью порталу iReactor заявил, что рассуждения о целесообразности добавить выходных к майским праздникам – это не просто ежегодная традиция. Дело в обстановке с эпидемией коронавируса, которая может осложниться из-за массовых гуляний в начале мая.

«Это нужно для того, чтобы люди в одном месте много не собирались, и чтобы исключить случаи заражения коронавирусом», — объяснил Тумусов. С другой стороны, майские каникулы будут некстати школьникам, которым нужно учиться.

«Вероятность того, примут эту инициативу или нет, – я расцениваю 50/50», - поделился парламентарий.

Минтруд рассматривает…

Ранее глава Минтруда Антон Котяков заявил, что министерство рассматривает предложения по увеличению продолжительности майских праздников. Пока никаких решений по этому вопросу не принято сказал чиновник (передает РИА Новости).

В 2021 году выходными в мае будут 1-3 и 8-10 числа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама