Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:29
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

«Очередная одноходовка»: эксперт об открытии Египта для россиян

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия договорилась с Египтом о возобновлении авиасообщения, но курорты Египта вряд ли заменят россиянам Турцию.

Соглашения о возобновлении рейсов достигли президенты России и Египта Владимир Путин и Абдул-Фаттахом Халил Ас-Сиси. Чартерные рейсы организуют из российских городов на курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх.

Ранее об этом сообщили в канцелярии египетского президента, передает Накануне.RU. там же уточнили, что авиасообщение восстанавливается полностью, в том числе регулярные рейсы.

Источник агентства ТАСС по поводу этого известия отметил, что чартеры в Египет, скорее всего, не будут открыты до конца майских праздников. В Ассоциации туроператоров России тоже полагают, что на запуск чартерных рейсов потребуется некоторое время. Представитель Ассоциации в беседе с изданием «Подъем» сказал, что чартеры на курорты Египта через 7-14 дней после возобновления авиасообщения.

Стал ли Египет безопаснее и лучше?

Обозреватель Анатолий Несмиян, комментируя перспективу граждан России отдохнуть этим летом в Египте, напомнил, что авиасообщение с этой страной было прекращено после катастрофы над Синайским полуостровом в 2015 году. Следствие пришло к выводу, что причиной трагедии стал теракт. В целях безопасности Москва ограничила полеты в Египет, обозначив условие для отмены этого решения – повысить безопасность в аэропортах.

Несмиян поделился мнением, что с безопасностью в Египте сейчас дела обстоят не так хорошо, как можно бы ожидать. Кроме того, местный наземный транспорт тоже оставляет желать лучшего в плане рисков аварий.

– Договоренность между Россией и Египтом о восстановлении авиасообщения на туристическом направлении, принятая на высшем уровне — это очередная одноходовка вслед за закрытием турецкого направления, – написал Несмиян в блоге. Он выдвинул гипотезу, что закрытием Турции Москва послала президенту Тайипу Эрдогану сигнал о недовольстве политикой Анкары. Египет входит в противостоящий Турции-Катару альянс с Саудовской Аравией, поэтому шаг в пользу Египта можно трактовать однозначно, пояснил эксперт.

После революционных событий 2011 года экономика Египта «остается в ауте». Внутренние противоречия не сняты. Социальная обстановка напряженная.

–Политически Египет из ключевой страны региона надежно закрепился в фарватере саудитов и фактически утратил субъектность, – продолжил Несмиян.

Тем, кто будет планировать поездки в Египет, также следует помнить о карантинных мероприятиях, которые пока никто не отменял. Неизвестно, какие требования по части санитарно-эпидемиологических мер выдвинет принимающая сторона. Впрочем, то же можно сказать и о стороне возвращения. В настоящее время сдавать тесты на коронавирус не нужно. Но все может измениться в течение одного-двух дней.

В заключение Анатолий Несмиян посетовал на непредсказуемость политической обстановки. «Ругаемся с Турцией — закрываем Турцию. Дружим — открываем», — описал свое видение ситуации эксперт и подытожил, что о людях в этих играх «думают в последнюю очередь».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама