Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:42
Москва
13 июня ‘21, Воскресенье

Кредиты обманутых дольщиков хотят рефинансировать

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Такую инициативу необходимо включить в нацпроект «Жильё и городская среда», уверен депутат Госдумы Александр Якубовский.

Об этом предложении он рассказал в интервью «Парламентской газете». По словам Якубовского, в нацпроект нужно добавить календарные планы-графики помощи людям, которая будет заключаться в рефинансировании ипотеки пострадавших дольщиков.

Кроме того, проблемные строительные объекты, находящиеся в полномочиях субъектов РФ, необходимо брать под контроль. Дело в том, что некоторые регионы иногда самоустраняются от решения проблем граждан поскольку для этого есть специальный федеральный Фонд. Однако здесь важно понимать, что незавершенные стройки появились в результате попустительства местных властей. Поэтому снимать с себя обязанность участвовать в решении проблем граждан они не имеют права.

«Конечно, мы продолжаем мониторить ситуацию в регионах. Работаем с жалобами, обращениями граждан. И на их основании через Генеральную прокуратуру будем понуждать регионы выполнять взятые на себя обязательства», - заявил Якубовский.

Он также обратил внимание на строительство многоквартирных домов на землях, предназначенных для строительства индивидуального жилья. Муниципальным властям и региональным органам власти нужно внимательнее отслеживать эту ситуацию, ведь если застройщик превысил этажность, возведение такого дома считается незаконным. У местных органов есть полномочия для своевременной приостановки этих строек, во избежание проблем у дольщиков.

В целом, массовый обман дольщиков, повториться не должен, поскольку внедрена система эскроу-счетов и обязательная регистрация в Росреестре при продаже недвижимости по договору долевого участия. Регистрация подразумевает, что у застройщика все в порядке с разрешительной и прочей документацией. По новым правилам, если вдруг застройщик захочет возвести многоквартирный дом на землях ИЖС, в Росреестре он не может зарегистрировать ни одной сделки.

Тем не менее, проблема самостроев на территориях ИЖС, остается. В основном это дома, которые начали возводить более 10 лет назад.

Рассуждая о рефинансировании ипотеки обманутых дольщиков на более выгодных условиях, Якубовский подчеркнул, что государство не может оставить в беде граждан, которые годами платят по кредитам за недостроенное жилье, и вынуждены параллельно снимать квартиры. Когда создавался реестр проблемных объектов строительства, государство взяло на себя обязательство решить проблему за счет средств федерального или региональных бюджетов. Также возможно привлечение инвесторов. В любом случае вопрос поддержки обманутых дольщиков будет закрыт. Государство это гарантирует, отметил, парламентарий.

Как развивать ИЖС

Отдельно Якубовский прокомментировал обещание замглавы Минстроя Никиты Стасишина, что до конца 2021 года будет принят закон о развитии ИЖС. Закон предусматривает распространение льготных программ на строительство частных домов.

Якубовский сказал, что депутаты постараются успеть с принятием закона, ведь развитие ИЖС — это одна из приоритетных тем. Льготы должны будут распространяться на индивидуальные дома, являющиеся ликвидными объектами залога. Также предлагается система льготного получения участков под строительство индивидуального жилья. В конечном результате будет сформирован банк земельных проектов.

Примечательно, что в отдельных регионах уже практикуется продажа земельных участков под индивидуальное строительство по ценам ниже кадастровых. Эта практика хорошо себя зарекомендовала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Первый матч Евро-2020: яркая игра и галочка в анналах истории
Реклама