Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:07
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Зачем Байден решил рассориться с Турцией

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом уведомил его о планах признать геноцид армян в Османской империи.

Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с содержанием состоявшегося разговора. По информации издания, Байден прямо заявил Эрдогану, что в ближайшее время назовет события 1915-1923 годов геноцидом. Аналогичную информацию публикует газета The Wall Street Journal.

В официальном комментарии пресс-службы Белого дома об итогах телефонного разговора говорится кратко, без упоминания острой исторической темы. «Президент США выразил заинтересованность в конструктивных отношениях с широким спектром сотрудничества и эффективным урегулированием разногласий», - отмечается в сообщении.

Президент Эрдоган о беседе с Байденом высказался лично на своей верифицированной страничке в Telegram. Он ничего не сказал о вероятном намерении Байдена признать геноцид, но обозначил ключевые разногласия Анкары и Вашингтона.

«Мы согласились с господином Байденом о стратегическом характере двусторонних отношений и важности совместной работы для расширения сотрудничества на основе взаимных интересов», - написал Эрдоган. Он добавил, что Турцию волнует присутствие в США организации оппозиционного и проповедника Фетхуллы Гюлена, а также спонсирование Штатами курдской организации в Сирии, которую Турция считает террористической. «Мы договорились встретиться с моим коллегой в рамках саммита лидеров НАТО, который состоится в июне», - заключил турецкий лидер.

США выручают Пашиняна?

Военный корреспондент Юрий Котенок объяснил подготовку США признать геноцид армян реакцией на политическую ситуацию в Армении, где «ставленник Запада (Никол) Пашинян оказался на краю пропасти».

– Главное не забывать, что Штаты еще ни разу в своей истории не сочувствовали чьей-то трагедии просто так, из человеколюбия. Вашингтону нужно позарез удержать Ереван в своей орбите. При этом, разумеется, всерьёз ссориться с Анкарой американцы не станут — турки для них всегда будут одних из ключевых союзников. Как минимум, пока существует Россия, – пояснил Котенок.

От признания геноцида до санкций – пропасть

Telegram-канал «Четвертая республика» проанализировал планируемый Байденом шаг, обозначив в нем два ключевых момента. Первый заключается в том, что преступление против человечности нужно признавать по моральным соображениям. Второй – политическая составляющая. Политическое признание геноцида – это признание факта совершенного преступления, означающее «наличие преступника, который должен понести соразмерное своему деянию наказание».

Однако это только в теории. Геноцид армян признали многие страны, но до санкций дело не дошло. Даже тогда, когда Тайип Эрдоган после победы Азербайджана в войне в Нагорном Карабахе прославлял Энвера-пашу (одного из участников геноцида). «Ни одна страна, признавшая геноцид, никак не отреагировала: ни слов осуждения, ни санкций, ни эмбарго», - напомнили авторы канала, спрогнозировав, что США тоже не станут обращаться к санкционному инструменту против Турции.

По-хорошему, Армения должна быть первой страной, которая ввела бы санкции против Турции. Однако турецкие товары можно заметить едва ли не на всех прилавках в Ереване, а турецкий капитал неплохо себя чувствует в Армении. «Парадокс в том, что Штаты знают, зачем им нужен армянский вопрос, как и все остальные страны. Как использовать армянский вопрос в свою пользу не знает только одна страна – Армения», - заключили авторы канала.

Цель США – амбиции Турции стать логистическим хабом между Европой и Азией

Такое объяснение дал блогер, обозреватель Анатолий Несмиян. Он констатировал, что пришедшая к власти в США команда Байдена представляет интересы глобалистов, в чьи планы не вписывается превращение Турции в связующее, как минимум транспортное звено между Европой и Азией. «Соответственно, отношения между Байденом и Эрдоганом объективно становятся предельно напряженными», - объяснил Несмиян.

Эксперт предположил, что Турция может отреагировать на недружественные действия США санкционными мерами. Но Байдена такая перспектива не пугает. Главным геополитическим конкурентом США сейчас является Китай. У Китая есть проект «Новый шелковый путь», где Турции отведено одно из ключевых мест в силу ее географического положения.

Турция в китайском проекте заинтересована, чего нельзя сказать о Вашингтоне. Байдену нечего предложить Эрдогану взамен возможности стать транзитным коридором из Китая. Поэтому власти США без всяких торгов и предметных переговоров будут просто оказывать давление на Турцию, создавая сложности и проблемы, подытожил обозреватель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама