Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:39
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

«И так не сойдёт»: в чем суть претензий Бразилии к импорту «Спутника V»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Правительства Кировской области/kirovreg.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) не разрешило ввоз в страну российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) не разрешило ввоз в страну российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Ранее руководители региональных правительств Бразилии просили, чтобы поставки «Спутника V» разрешили без лишних проволочек, поскольку эпидемическая обстановка в стране остается сложной.

Однако в совете директоров Anvisa поставки не одобрили, указав на «неотъемлемые риски» вакцины и отсутствие достаточной информации, которая бы гарантировала безопасность препарата.

Представитель Anvisa Густаво Мендес уточнил, что в агентстве считает «серьезным недостатком» вакцины тот факт, что в ее основе лежит способный размножаться аденовирус.

В свою очередь в Центре имени Гамалеи отвергают эту претензию, подчеркивая, что вектор аденовируса не способен размножаться.

Разработчики вакцины отметили, что бразильские ученые подтвердили ее эффективность, а нынешнее затягивание процедур никак не связано с наукой или доступом к информации о вакцине. В официальном Twitter-аккаунте препарата сообщается, что Бразилия в данном случае руководствуется политическими мотивами.

Разработчики также не исключают, что действия бразильских властей обусловлены влиянием со стороны США. Дело в том, что Вашингтон ранее уже пытался воспрепятствовать приобретению этой страной, а также другими странами Латинской Америки российской вакцины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал обеспокоенность Бразилии заверением, что Россия готова предоставить всю необходимую информацию для поставок и одобрения вакцины. Взаимодействий между РФ и Бразилией будет продолжаться. В случае недостатка данных, они будут предоставлены, сказал Песков (передает iReactor).

Бразилии просто нужен порядок

Обозреватель Анатолий Несмиян по поводу заминки с поставками «Спутника V» в Бразилию обратил внимание на то, что в решении Anvisa четко говорится о недостаточном документальном оформлении российской заявки.

Ситуация выглядит так, что бразильцы при всей своей несклонности к педантизму требуют полный пакет документов, а «РФПИ считает, что и так сойдет». «Любопытно, если кто-то подаст в саму РФПИ документы не в полном списке, она примет их к рассмотрению и одобрению?», - задался вопросом Несмиян.

Он констатировал, что Бразилия дает понять, что к вопросу о разрешении ввоза «Спутника V» можно будет вернуться, когда уладятся вопросы с документацией, «только и всего».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама