Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:01
Москва
13 мая ‘21, Четверг

Россиян ждет очередное подорожание: мебельщики жалуются на невзгоды

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В скором времени покупающим мебель придется дополнительно оплатить неблагоприятную конъюнктуру на внешних рынках.

О грядущем подорожании предупредили в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР). В интервью «Парламентской газете» в Ассоциации констатировали, что рост цен коснется всех видов мебели, и это связано с удорожанием комплектующих и невысоким спросом.

Ранее Минпромторг выступил с инициативой причислить фанеру и ДСП к существенно важным для внутреннего рынка материалам. Это означает, что при необходимости их экспорт может быть ограничен или запрещен. Предложение объяснили с одной стороны снижением производства фанеры, а с другой – увеличением импорта. Плюс сказывается рост цен как на внутреннем, так и внешнем рынках.

В производстве бюджетной мебели в основном используется ДСП и МДФ (мелкодисперсная фракция). В 2020 году производство ДСП снизилось. Во время пандемийных ограничений производства простаивали несколько месяцев. Затем спрос увеличился, что привело к росту цен, в том числе на готовую мебель. Впрочем, в прошлом году небольшое подорожание осталось незамеченным, отметили в АМДПР.

В основном подорожала премиумная мебель, а в эконом-классе цены почти не изменились.

Гендиректор АМДПР Тимур Иртуганов рассказал, что с вынужденным отказом от поездок в Турцию, люди стали присматриваться к приобретению мебели. Повышенный спрос компенсирует потенциал подорожания и недостаток выручки производителей. Но эффект отложенного спроса пройдет, а покупательская способность населения вряд ли поднимется. «Значит, цены на мебель будут расти. Надеюсь, незначительно», - сказал Иртуганов.

По поводу комплектующих он констатировал, что примерно 95% мебельной фурнитуры в России – импортные. Поэтому подорожание на внешних рынках неизбежно повлияет на ситуацию в России.

Ранее государство оказало поддержку мебельщикам. Был введен запрет на госзакупки импортной продукции (в том числе, госкорпорациями). В результате в 2020 году импорт иностранной мебели в Россию сократился на 42%. В такой обстановке производителям нужно поставить на рынок как можно больше продукции, считают в АМДПР. Эта задача особенно актуальна, учитывая запрет на экспорт необработанной древесины, который ожидается в 2022 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама