Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:02
Москва
29 июля ‘21, Четверг

Сто тысяч россиян не убедили одну «рабочую группу» во вреде мусоросжигания

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Общественная законодательная инициатива отказаться от мусоросжигания не нашла поддержки в «рабочей группе», которая ее рассматривала.

Эту инициативу поддержали 100 тысяч зарегистрированных на Госуслугах пользователей. По закону, инициативу должна была рассматривать профильная комиссия федерального уровня, которой бы предстояло решить вопрос о передаче инициативы на голосование в Госдуму. Однако этим занялась рабочая группа, которая отклонила инициативу, даже не предложив альтернативных решений.

Об этом сообщает портал Ecmo.ru со ссылкой на информацию от экологического движения «ЭКА» (входит в «Альянс против сжигания и за переработку отходов»), являющегося одним из инициаторов петиции. Издание публикует протокол заседания рабочей группы от 8 апреля 2021 года.

В документе говорится, что в заседании принимали участие представители Минприроды, Росприроднадзора, Альянса и «АО «РТ-Инвест». После обсуждения петиции, предлагаемые изменения оценили на голосовании в системе ЕРОТ (Единый реестр обязательных требований).

Далее, в четвертом пункте протокола говорится, что с учетом голосования в ЕРОТ «рабочей группой от делового и экспертного сообщества было принято решение о несогласовании предложений Альянса по изменению законодательства».

Авторы инициативы с решением не согласны. Дело в том, что во-первых, петицию, за которую проголосовала сотня тысяч граждан, должна была рассматриваться не рабочей группой по реализации «регуляторной гильотины», а комиссией. Во-вторых, просто так не согласовать инициативу нельзя, и эксперты должны были представить другие варианты решения проблемы.

Эти аргументы экологи направили в обращении к президенту России, правительству, Генпрокуратуре и СПЧ. Активисты считают, что произошло нарушение, которое дискредитирует утвержденный главой государства инструмент «обеспечения развития и укрепления гражданского общества, участия граждан в управлении делами государства». Более того, Альянс подчеркивает, что такие методы рассмотрения мнений населения подрывают доверие к власти.

Шансы на то, что обращение не останется без ответа, есть, а значит, остается вероятность, системного и цивилизованного решения проблемы обращения с мусором.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама