Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:18
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Подлый укус Табаки: россияне возмущены инцидентом на ЧМ по шашкам

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Тамара Тансыккужина и Наталия Садовска
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во время финала Чемпионата мира по шашкам в Польше организаторы убрали российский флаг со стола, где играли россиянка Тамара Тансыккужина и представительница Польши Наталия Садовска.

Это случилось во время четвертого раунда. Когда Тансыккужина обдумывала ответный ход, к столу подошел экс-президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий и убрал флаг, а также наклейку с триколором сбоку стола. Инцидент был зафиксирован на видео.

Павлицкий позже объяснил, что ему поступил звонок от имени бывшего министра спорта Витольда Баньки с требованием убрать российскую символику. Партия продолжалась, и Павлицкий прямо во время матча исполнил просьбу. Он подчеркнул, что если бы польская сторона не убрала флаг, Всемирная организация шашек могла оказаться под угрозой исключения из Всемирного антидопингового агентства.

Издание iReactor обратило внимание на явное замешательство российской спортсменки, когда убрали флаг. Партию она проиграла. Журналист Александр Коц по этому поводу предположил: «Возможно и из-за психологического воздействия - такое откровенное хамство. Проиграла полячке. В Польше. Такое вот совпадение».

В соцсетях ссылку Павлицкого на WADA назвали сумасшествием. «Капец, допинг добрался до шашек. Уже совсем, конечно, с ума сходят», — написала Irene_knyaginya (передает iReactor).

Некоторые удивились беспрекословному послушанию Павлицкого, который по первой просьбе исполнил абсурдное поручение. Многие вспомнили слова президента Владимира Путина о шакале Табаки, который охаживает тигра Шерхана.

«Они сами неоднократно признавались в своих же СМИ, что их называют собаками Европы, и первые на свой счет приняли фразу Путина про Шерхана, тут остается только поржать, шила в мешке не утаишь», - отметил Дмитрий Д.

Нападение на флаг

Депутат Госдумы Виталий Милонов расценил снятие флага России как «хамство». «По сути дела, это нападение на российский флаг. Нужно срочно вызвать посла Польши, вручить ноту протеста, прекратить всё это разрывом дипломатических связей», - заявил Милонов (цитирует «Спорт-Экспресс»). Депутат назвал произошедшее оскорблением всех россиян. После такого будет правильно закрыть границу с Польшей, отменить все рейсы и отказаться от всякого сотрудничества. Экономике России это ничем не грозит, подытожил Милонов.

Комментарий Федерации шашек РФ

Вице-президент организации Анатолий Шкодин в интервью изданию «Подъём» заявил, что антироссийский демарш был осуществлен по звонку из WADA, что является «полным безобразием». Убирать флаг посреди матча непозволительно. «Федерация шашек России отреагирует на это безобразное явление», - сказал Анатолий Шкодин.

Нарушение регламента

Вице-президент Федерации шашек России Юрий Черток в беседе с RT заявил, что произошедшее во время матча было грубым нарушением регламента. Когда идет игра, никто, кроме главного судьи и участников, не может подойти к столу. Главным арбитром был Айрат Нургазиев из Казахстана, и он был категорически против действий Павлицкого.

Российские спортсмены ожидали, что нечто подобное может произойти, но никак не во время игры. «То, что флаг убрали во время игры, выбило Тамару из колеи», - отметил Юрий Черток.

Вице-президент Федерации шашек России Олег Дашков назвал инцидент возмутительным. По его словам, пока нет решения, как реагировать на эту ситуацию. Официальный ответ федерации появится на сайте, сказал собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама