Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:22
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Эксперт объяснил сочетание «политики кнута и пряника» США

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США выстраивают отношения с Россией в противоречивом ключе, который ошибочно списывают на личные особенности президента Джо Байдена.

Однако в реальности действия Вашингтона и заявления американских политиков вписываются в прагматичную картину противостояния с партнером (Россией), на которого оказывается давление, но в то же время приходится договариваться по вопросам, где силовая тактика неприемлема.

Об этом в интервью «Народным Новостям» заявил американист Константин Блохин, комментируя слова госсекретаря США Энтони Блинкена о пользе диалога между двумя странами на фоне введения новых антироссийских санкций.

Блохин констатировал, что поведение официального Вашингтона вызывает когнитивный диссонанс. С одной стороны администрация Джо Байдена проводит жесткую санкционную политику, а с другой – призывает к конструктивному диалогу.

Такая полярность объяснима. При Байдене США придерживаются курса сдерживания России, прощупывая ее на прочность по всем фронтам. Здесь Блохин отметил, что данный вектор Вашингтона при Байдене достигнет пика. «Во-вторых, США ведут с Россией диалог, сотрудничают только в сферах, представляющих интерес для Америки. Например, по части стратегической стабильности — продление договора СНВ-3», - продолжил эксперт.

По мнению американских чиновников, сдерживание не отменяет диалога, и интерпретация происходящего через призму шуток про «биполярное расстройство Байдена» тут неуместна.

Впрочем, для диалога на фоне санкций нужно проявлять уважение к партнерам. Поэтому оскорбительное обвинение Байдена в адрес лично президента Владимира Путина было оплошностью. Неслучайно Байден позже позвонил в Кремль и, вероятно, попытался объясниться. В США четко понимают, что в борьбе за гегемонию все средства хороши, и кнуты, и пряники.

Что касается России, то Москва ясно видит, что «США начали новую холодную войну». Этого никто и не скрывает. Но диалог между СССР и США сохранялся и в период острого противостояния во избежание конфликтных ситуаций и кризисов, наподобие Карибского.

Отношения нужно поддерживать хотя бы на минимальном уровне. Хотя бы с точки зрения безопасности. «Однако не следует забывать, что Вашингтон рассматривает Россию как вызов», - подытожил Константин Блохин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама