Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:17
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Болгария сбросила на Россию «висяк» оружейной контрабанды – мнение

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Болгарии заподозрили шестерых россиян в причастности к четырём взрывам на оружейных заводах и складах на территории страны.

Обвинения прозвучали на брифинге представителя главного прокурора республики Сийки Милевы. Она заявила, что речь идет о взрывах в селе Долни дол в 2011 году, в деревне Иганово в 2015 году, на заводе «Арсенал» возле города Мыглиж в 2020 году и на складах предприятия «ВМЗ Сопот» в 2015 году. Об этом сообщают «Открытые медиа».

Милева отметила, что все инциденты произошли на предприятиях, где хранилась продукция, принадлежавшая болгарскому торговцу оружием Емельяну Гебреву.

В 2015 году на предпринимателя было совершено покушение, а спустя 5 лет издания The Insider, Der Spiegel и группа Bellingcat выпустили расследования, в которых утверждалось, будто Гебрева могли отравить тем же веществом, что и оппозиционера Алексея Навального.

Милева сообщила, что болгарские следователи подозревают в организации взрывов на складах и заводах шестерых граждан России. Она не стала называть их имена, зато отметила странную закономерность: оружие на всех четырех точках предназначалась для экспорта на Украину и в Грузию. Милева предположила, что мотивом уничтожения оружия могла быть идея прекратить поставки в указанные страны.

Доказательства этой версии собираются. Известно, что каждому из четырех взрывов предшествовали пожары, обстоятельства возникновения которых до конца не выяснены.

Ранее связь между Емельяном Гебревым и взрывами в чешской деревне Врбетица ранее установили правоохранительные органы Чехии. Об этом говорил президент республики Милош Земан. Земан подчеркнул, что боеприпасы со складов в Врбетице должны были отправиться в Болгарию. Глава государства тогда заверил, что в случившемся ЧП «болгарский след» можно считать установленным.

Реакция МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на претензии Болгарии иронично. «Хорошо ещё, что эрцгерцога Фердинанда пока не мы убили», - сказал Лавров, констатировав, что дело идёт к таким откровениям.

Министр обратил внимание на весомый разброс взрывов в Болгарии по времени. «Либо болгарская сторона ничего не ведала — и только вдруг сейчас, после того как в Чехии спохватились про события 2014 года», - пояснил Сергей Лавров. В противном случае болгарские следователи должны были бы значь, что произошло, но по каким-то причинам молчать.

Версия о контрабанде

Журналист, военный корреспондент Александр Коц в своем Telegram указал на любопытную подробность: болгарская сторона открыто говорит, что оружие планировалось поставить Украине и Грузии.

Это очень странное совпадение, учитывая характер отношений этих стран с Россией. «Кому еще надо сбросить «висяк», оставшийся после заметания следов оружейной контрабанды путем подрыва складов? А, знаю, Украина же. Ждем», - объяснил Коц.

Писатели приквелов

Другое объяснение позиции Болгарии предлагают авторы Telegram-канала «Мейстер». Когда Британия обвинила Россию в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, Болгария немногим позже объявила, будто за три года до происшествия в Солсбери «российские шпионы» отравили «Новичком» Эмилиана Гебрева.

Теперь Болгария подпевает чешской истории со складами во Врбетице. «Болгария уверенно берет на себя создание приквелов, <…> пытаясь сделать обвинения убедительнее путем утверждения подозрений в том, что россияне давно промышляют подобными делами»,- говорится в комментарии канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама