Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:57
Москва
16 мая ‘21, Воскресенье

Дерипаска рассказал, что спасет экономику после отключения SWIFT

Опубликовано
Фото: Pixabay.com/Коллаж INFOX.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После того, как Европарламент внёс пункт об отключении России от SWIFT в проект резолюции на случай «вторжения на Украину» возникла бурная дискуссия, как отвечать.

Эксперты сходятся во мнении, что определенные неудобства в расчетах такой сценарий обязательно принесет. Однако у России есть своя собственная платежная система, которая станет, пусть и не полноценной, но все же альтернативой.

Первый замглавы международного комитета Совфеда генерал Владимир Джабаров в беседе с РИА Новости ранее заявил, что Европарламент в сущности ничег8о не решает, и его резолюции не имеет юридической силы. Но в любом случае у России «готов дублёр этой системы».

Сенатор поинтересовался, как после отключения от SWIFT российские партнеры будут расплачиваться за поставляемые им энергоресурсы. «Наличку в чемоданах возить?» — спросил Джабаров.

Этим же вопросом о перспективе расчетов задался бизнесмен Олег Дерипаска. В своем Telegram он отметил, что действия Европарламента являются еще одним напоминанием «не только сотрудникам ЦБ, но и всем нам, — о необходимости скорейшего ввода в оборот цифрового рубля».

Дерипаска пояснил, что это необходимо сделать «для обеспечения экспорто-импортных расчетов».

Образ будущего за цифровыми валютами

О перспективе цифровых валют, выпускаемых центробанками, 28 апреля заговорил зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев. На своей странице в сети «ВКонтакте» он написал, что цифровые валюты в будущем получат такое распространение, что полностью заменят наличный денежный оборот.

Медведев предположил, что цифровые валюты, выпускаемые центробанками, получат более широкое распространение, нежели существующие сейчас криптовалюты. Дело в том, что государство будет обеспечивать эту валюту национальным богатством и резервами золота. Это послужит гарантией и залогом доверия к новому платежному средству. Дмитрий Медведев напомнил, что в Китае недавно появился цифровой юань, а в России Центробанк активно ведет подготовку к созданию цифрового рубля.

Чемоданные расчеты ударят по ЕС

Для Евросоюза, зависящего от российских энергоресурсов, главным аргументом против отключения России от SWIFT, действительно, может стать проблема расчетов.

Кроме того, Россия в случае возникновения издержек в ответном порядке может поднять цены на экспортируемые нефть и газ. Для ЕС это обернется ростом цен на энерготарифы. Таким мнением поделился зампред комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин в интервью порталу iReactor.

«В рамках зеркальных мер у нас есть газ и нефть в качестве воздействия на страны Евросоюза. У них были холода, и оплата за ресурсы для населения и так выросла, так что пусть подумают перед тем, как делать что-то», — подытожил Швыткин.

Запастись терпением

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров считает, что русофобия в Евросоюзе перешла все границы. По его словам, Москве «грустно и противно» на этом смотреть. Однако стоит «запастись юмором и стальными нервами», чтобы реализовывать свой внешнеполитический курс. Федоров напомнил послание президента парламенту. Владимир Путин подчеркнул, что Россия сама прочертит красные линии в отношениях с Европой и США и продолжит их отстаивать, пишет «Экономика сегодня».

По мнению колумнистов ФАН Владимира Винникова и Олега Щукина, отключение России от SWIFT будет «не только объявлением нашей стране глобальной финансовой войны, но и разрушением всей системы международных отношений». По их словам, это — «красная черта», переход которой не позволит вернуться к статусу-кво.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Капли бреда» или опасные секты: что плодит «богов» в Казани и Челябинске
Реклама