Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:31
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Симоньян: «Обещаю лично добиваться закрытия Facebook»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Маргарита Симоньян
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный редактор RT Маргарита Симоньян решила жестко поговорить с руководством Facebook из-за удаления страницы проекта Redfish.

Проект Redfish организован RT. Он повествует о свержении диктатуры Бенито Муссолини и освобождении Освенцима. Обоим событиям в этом году по 76 лет. На странице проекта были размещены исторические фотографии казни Муссолини и зверств нацистов в концентрационном лагере. Соцсеть это сочла «нарушением правил сообщества» и удалила всю страницу, у которой было более 800 тысяч подписчиков.

На странице RT в Telegram отмечается, что Facebook и ранее был замечен в предвзятом отношении к российским аккаунтам и постам по другим историческим событиям. 9 мая 2020 года модераторы Facebook банили посты с колоризированным фото поднятого над Рейхстагом советского флага. Тогда это объяснялось якобы нарушением «норм сообщества в отношении опасных людей и организаций».

Маргарита Симоньян политикой соцсети возмутилась. Она подчеркнула, что совершенно непонятно, что именно могло оскорбить некое «сообщество»: упоминание холокоста или вообще само существование проекта Redfish. Симоньян констатировала, что западный истеблишмент давно нервирует проект Redfish.

«Если страницу не вернут, обещаю лично добиваться закрытия фейсбука», - написала в твиттере Симоньян.

В Facebook прописались националисты?

Журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев поведение модераторов Facebook назвал неудивительным. Он напомнил, как примерно с 2011 года началась практика удаления постов, изобличающих нацизм, а после 2014 года соцсеть откровенно заняла проукраинскую позицию, удаляя посты о лидерах ополчения, о националистическом характере государственного переворота в Киеве и так далее. Удаление фотографий красного знамени над Рейхстагом – это событие того же порядка, которое еще раз подтверждает опасения о трансформации Facebook в политический инструмент.

«Мы это все терпеть-то долго намерены? И ради чего терпеть? Что мешает заблокировать ФБ в России пока он не будет готов работать по нашим законам? Или просто заблокировать насовсем. Не большая потеря», - подытожил Медведев.

Тонкости трактовки

Telegram-канал «Методичка» предложил несколько другой взгляд на возникший конфликт. Его авторы заметили, что портал Redfish часто публиковал видео различных митингов, акций против американского империализма, фильмы о сторонниках венесуэльского президента Николаса Мадуро. Ранее «Redfish уже наказывали за сокрытие связи с государством», - напомнили авторы канала, охарактеризовав проект как ресурс для «окучивания аудитории левых движений».

Что касается фото Муссолини, то на нем запечатлено тело диктатора на итальянской заправке. Это историческое фото, но Facebook обычно блокирует контент с трупами. Впрочем, Facebook, как и YouTube, иногда блокирует такой контент, а иногда – нет.

«Методичка» отмечает, что в России порой тоже случаются скандалы из-за публикаций с фото итальянского диктатора и лидера фашистской Германии. Такие фото могут расценить как отсутствие осуждения нацистского преступника. Поэтому не только по правилам Facebook с таким контентом лучше быть аккуратнее.

Редакция Infox осуждает проявления нацизма, фашистской идеологии во всех формах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама