Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:47
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Совбез представил страшный прогноз биоатаки на Россию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России на высоком уровне снова прозвучала озабоченность в связи с работой множества американских биолабораторий по периметру границы.

Первый заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Аверьянов заявил, что штаты активизировали исследования в лабораториях, расположенных во многих государствах мира. По его словам, для каждой лаборатории разработаны индивидуальные программы, ориентированные на потребности национальных биопрограмм, но в первую очередь «военного назначения».

В беседе с РИА Новости Аверьянов отметил, что США координируют работу лабораторий через такие программы, как «Совместные биологические обязательства» и «Совместное сокращение угроз», которые навязываются их международным партнерам.

Особое беспокойство вызывает размещение биологических лабораторий вблизи России. на этих объектах присутствуют крайне опасные микроорганизмы. Существует угроза, что их могут намеренно, «якобы по ошибке» выпустить в окружающую среду, что приведет к массовому поражению мирного населения в соседних странах, в том числе России, предупредил Аверьянов.

Активизация разговоров в ответ на лаборатории

В апреле 2021 года секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в беседе с «Коммерсантом» поделился аналогичными опасениями, посетовав, что вокруг России и Китая пугающими темпами появляются новые и новые лаборатории, которые могут представлять серьезную угрозу.

В этом же месяце озабоченность этой проблемой выразил МИД КНР. Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь тогда заявил, что на одной только Украине США развернули 16 лабораторий, занимающихся непрозрачными исследованиями. Чжао Лицзянь призвал Вашингтон дать разъяснения по этому поводу.

В апреле 2020 года Китай тоже заявлял об опасности американских лабораторий. Тогдашний представитель МИД КНР Гэн Шуан подчеркнул, что эта тема беспокоит всё мировое сообщество.

Гэн Шуан констатировал, что США строят сомнительные объекты во многих бывших республиках Советского Союза. При этом они «ни слова не говорят ни о работе, ни о назначении, ни о системах безопасности этих учреждений».

Китайский дипломат обратил внимание на страх местного населения, проживающего в округе таких лабораторий, и попросил Вашингтон предпринимать все меры для охраны здоровья простых жителей и обеспечивать высочайший уровень безопасности на всех объектах.

Напомним, что вопрос о биолабораториях вокруг России был впервые поднят из-за работы американской бактериологической лаборатории Лугара в Грузии. Впервые об опасных экспериментах на объекте рассказал экс-министр государственной безопасности Грузии Игорь Георгадзе, который сообщил, что в ходе исследований в лаборатории скончались более 70 человек. Позже российское военное ведомство присоединилось к обсуждению данных Георгадзе и объявило, что США, вероятно, уже разработали беспилотники для атак с применением биологического оружия на дистанции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама