Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:09
Москва
13 июня ‘21, Воскресенье

Зачем нужен переходный этап регистрации M2M сим-карт

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минцифры учли опасения операторов из-за вступающих в силу с 1 июня поправок об обязательной регистрации телематических абонентов.

Система, куда нужно вносить сведения о M2M сим-картах, оказалась не готова, что грозило бы сбоями в работе некоторых систем.

M2M сим-карты используются в устройствах для удаленного контроля по системе machine to machine. Например, в счетчиках электроэнергии, коммерческих авто (для контроля скорости), в банковских картах и автоматах.

Операторы связи ранее предупредили, что с 1 июня будут вынуждены отключать устройства с такими картами из-за неготовности к переходу к работе по новым правилам.

В министерстве это предостережение услышали и решили установить переходный период для регистрации M2M сим-карт в системе ЕСИА (Единую систему идентификации и авторизации) стоком на 3 месяца. Об этом сообщает РБК.

Минцифры напоминает, что для более точной идентификации оборудования в состав сведений для ЕСИА нужно включать его идентификатор. Такой подход позволит избежать ошибок в процессе идентификации, при полном совпадении остальных параметров разного оборудования. «Вместо IMEI может быть MAC-адрес оборудования или иной идентификатор», — пояснили в Минцифры. Согласно поправкам к закону «О связи», принятым в 2020 году, операторы обязаны данные сим-карт всех подключаемых юрлиц вносить в ЕСИА. Для новых абонентов изначально предполагалась отсрочка, а на уже используемые сим-карты поправки не распространяются. После вступления в силу нового обязательства операторы, начиная с 1 декабря 2021 года должны будут провести масштабную проверку, и если в ходе нее окажется, что по некоторым картам сведений нет, либо они не верны, оператор обязан прекратить обслуживание таких абонентов.

12 мая газета «Коммерсантъ» сообщила, что операторы пожаловались на то, что ЕСИА до сих пор не обеспечила возможность внесения сведений о пользователях. Чтобы приготовиться к нововведению, операторы МТС, «МегаФон» и Tele2 выступили с предложением предусмотреть переходный период.

Осведомленный источник «Ъ» также уточнил, поправки в закон принимались в спешке, поэтому вопрос с регулированием М2М сим-карт проработали недостаточно.

Операторы решение Минцифры приветствовали. В компании «Вымпелком» (бренд «Билайн»), заявили, что по договорам, заключенным до 1 июня, в ЕСИА данные таких пользователей должны быть внесены до 30 ноября 2021 года. Однако в законе нет оговорки о М2М-услугах.

В пресс-службе Tele 2 тоже положительно оценили отсрочку, но выразили пожелание, чтобы для регистрации отвели срок до ноября 2021 года.

Время на урегулирование юридических аспектов

Директор информационно-аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков в интервью RT по поводу решения Минцифры заметил, что М2М сим-карты предназначены не для звонков, а для передачи некоторых объемов информации. Зачастую больших. В многоквартирном доме таких карт может быть много, если они установлены на счетчики.

«Ввиду этого нет ещё определённых технологических решений для исполнения законов, которые должны вступить в силу совсем скоро», - пояснил эксперт, отметив, что переходный период даст компаниям время на приведение в порядок всех юридических аспектов, чтобы потом спокойно работать в рамках закона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Первый матч Евро-2020: яркая игра и галочка в анналах истории
Реклама