Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:38
Москва
31 июля ‘21, Суббота

При хаосе с камерами автоматическое списание штрафов превратится в грабеж – мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минюст России выступил с предложением осуществить цифровизацию работы судебных приставов.

В частности это может коснуться процедуры взимания штрафов за нарушения ПДД. Согласно новой инициативе, деньги с банковских карт нарушителей могут начать списывать автоматически.

О соответствующей задумке Минюста рассказал замглавы ведомства Евгений Забарчук, сообщает агентство Интерфакс. По его словам, Минюст планирует продвигать упрощенный порядок взыскания с помощью электронных механизмов. В первую очередь это коснется штрафов по нарушениям, зафиксированным фото- видеокамерами наблюдения за дорожной обстановкой.

Забарчук отметил, что взыскание штрафов в области дорожного движения составляет довольно большую часть всех производств, которыми заняты приставы. Чтобы добиться принудительной оплаты штрафа приставы направляют запросы в банки. На это требуется время, поэтому в целях разгрузки сотрудников ФССП будет логично, чтобы требования о взыскании средств с карт нарушителей отправлялись без участия приставов.

Как уточнило агентство ТАСС, законодательную базу для частичной цифровизации работы приставов планируется подготовить к концу 2021 года.

Сначала навести порядок

Депутат Госдумы Ярослав Нилов раскритиковал инициативу Минюста, подчеркнув, что она «слишком оторвана от реальности». «Неужели уже решены все давние проблемы с обоснованностью штрафов, которые выписываются на основании данных комплексов фото- и видеофиксации?», - поинтересовался парламентарий в своем Telegram.

Отвечая на свой же вопрос, он констатировал, что порядка с камерами нет даже близко. «Чем толкать телегу лошадью, нужно сначала разобраться с хаосом в произвольной установке видеокамер. С многочисленными «ловушками», когда противоречие знаков разметке на участке дороги вынуждает водителя нарушать (разумеется, под оком заботливо установленной здесь же камеры). С надуманными ограничениями скорости», - продолжил Нилов.

Есть проблемы с соблюдением принципа презумпции невиновности и информированием водителей о штрафах. Помимо этого наблюдается «колоссальное количество ошибок в системах автоматической фиксации нарушений», из-за чего водители порой получают неправомерные штрафы, а потом вынуждены доказывать свою правоту, обращаясь в инстанции.

«Единственное, чего можно добиться внедрением, в частности, предложенного Минюстом «новшества» - это отказом граждан от банковских карт в пользу налички», - резюмировал Нилов, констатировав, что в данном случае получится одно вылечить, а другое покалечить.

Система уже работает

Автоюрист Лев Воропаев считает, что система автоматического списания штрафов за нарушение ПДД фактически уже существует в РФ. Судебные приставы могут списывать деньги со счетов водителей. Поэтому в предложении министерства нет ничего нового, подчеркнул собеседник телеканала «360».

По его словам, сейчас автовладелец может доказать, что не управлял автомобилем, и не платить штраф. В случае принятия инициативы сначала спишутся деньги, потом владельцу машины придется доказывать, что он не виноват. Процедура возврата денег будет сложной и не автоматизированной, подчеркнул юрист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама